Краснодар Четверг, 25 апреля

История Краснодара: трагическая судьба священника Образцова - автора гимна Кубани

На фото: Константин Образцов

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы города. В этом материале читайте о человеке, имя которого хоть раз, но было на слуху у каждого кубанца — Константине Образцове — создателе гимна Краснодарского края.

Будущий автор слов кубанского гимна родился 28 июня 1877 года на Волге в Тверской губернии в семье служащего железной дороги. Когда Константину исполнилось пять лет, вся семья переехала на Кавказ, в Тифлис. Сразу стоит отметить, что дед Образцова был священником, а отец также учился в духовной семинарии. А вот в маленьком Константине любовь к религии пробудила мачеха. И после окончания городского училища он поступил в духовную семинарию.

Там Образцов сразу же продемонстрировал педагогам свой талант в написании стихотворений, ему помогли усовершенствовать литературный стиль. В 1902 году он женился, что с новой силой укрепило в нем нравственные основы, он стал тяготеть к службе в церкви. Супруга приняла его порыв, и в 1904 году он принял духовный сан.

В 1909 году Образцов стал настоятелем церкви в казачьей станице Слеповецкой. Здесь же спустя год в их семье произошла трагедия — супруги Образцовы потеряли обоих детей и долго не могли оправиться после этого. Тогда отец Константин написал поэму «Над большой могилой» в память о сыне Коле. Его произведение было напечатано во многих изданиях.

К 1912 году Образцова перевели в военное ведомство, он получил новое назначение в 1-й Кавказский полк Кубанского казачьего войска. При этом литературную работу не бросил. Свои стихи отец Константин продолжил публиковать в журналах и газетах «Русский паломник», «Странник», «Кормчий», «Утешение и наставление в православной вере христианской» и других. Было впервые опубликовано и то самое стихотворение «Ты, Кубань, ты наша родина», которое было посвящено кубанским казакам. Строки сразу стали пользоваться успехом, появилась мелодия к ним.

В 1916 году песня появилась в «Сборнике славы кубанцев», а уже в 1919 году стала гимном кубанской войсковой Рады, а только потом Гимном Кубани.  А вот судьба его автора сложилась трагически: по одним данным, его убили в 1917 году в Тифлисе большевики, по другим — скончался в Екатеринодаре от сыпного тифа. Но тем не менее Образцов вошел в историю, остался в памяти всех кубанцев со своей песней.

В память о нем в Фестивальном микрорайоне Краснодара названа улица.

Костя Черный