Краснодар Понедельник, 06 Июля

История Краснодара: жизнь, эмиграция, арест и гибель летчика Ткачева

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о Вячеславе Ткачеве и о том, чем он известен.

Родился он 24 сентября 1885 года в станице Келермесской - ныне Адыгея - в семье войскового старшины. Окончил Нижегородский кадетский корпус, был зачислен юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в Константиновское артиллерийское училище. По его окончании вернулся на Кубань. В 1909 году получил звание сотника. Однако спустя год определен офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе. В этот момент Ткачев увлекался авиацией и поступил в частную авиашколу. Уроки посещал в свободное от службы время. Окончив ее, он добивается в октябре направления на учебу в Севастопольскую офицерскую школу авиационного отдела Воздушного Флота. Ее он закончил с отличием.

Уже к началу Первой мировой войны летчику Ткачеву доверили командовать 20-м корпусным авиаотрядом, расквартированным в городе Лида. Командир не только отправлял своих подчиненных на задания, но и сам принимал активное участие в операциях. Так, в одном из боев он обнаружил большое скопление войск неприятеля, но на обратном пути маслобак его самолета пробил осколок снаряда, из-за чего он мог рухнуть. Ткачев, не растерявшись, заткнул пробоину носком ботинка. За доставленные с риском для жизни ценные разведданные, а также за мужество и находчивость 24 ноября 1914 года он первым среди российских авиаторов был удостоен почетной награды — ордена Святого Георгия 4-й степени.

В 1917 году Ткачев примкнул к Белому движению. Опасаясь расправы со стороны революционно настроенных солдат и матросов, он бежал из Могилева, где тогда располагался, на Кубань. За это время в его жизни случились два ареста и два побега.  С 1918 года принимал участие рядовым в боях белого партизанского отряда против войск Северо-Кавказской Советской республики. С приходом Добровольческой армии летом 1918 году на Кубань создал первый авиаотряд и командовал им в Добровольческой армии.К 1920 году Ткачев командовал авиаотрядом Кубанской армии, одновременно являясь (с 1919 года) членом Кубанского краевого правительства по внутренним делам. В апреле 1920 года Ткачев назначается начальником авиации Вооруженных Сил Юга России, а после отставки командующего Добровольческой армии Деникина 28 апреля 1920 года — начальником авиации Русской армии генерал-лейтенанта Врангеля. Генрал Врангель в своих воспоминаниях неоднократно называл Ткачева выдающимся летчиком. 

Один из сложнейших боев у Ткачева выдался в Крыму. Там белые потерпели поражение. Он был вынужден эмигрировать сначала в Турцию, а потом в Сербию. Поскольку формально Русская армия не распускалась, карьера Ткачева продолжалась: в 1922 году он получил звание генерал-лейтенанта и должность генерал-инспектора, а в 1927 году стал первым и единственным генералом от авиации. 

В 1934 году состоялась отставка Ткачева. В 1941 году он стал походным атаманом Кубанского казачьего Войска, участвует в формировании казачьих подразделений Русского корпуса. Однако с приходом в страну Великой Отечественной войны уехал в Белград. Там в 1944 году он был арестован. Его депортировали в Москву, где 4 августа 1945 года по приговору военного трибунала осужден на 10 лет по статье 58. Жену его в СССР депортировать не стали и через несколько лет после войны она оказалась под Парижем в доме престарелых. 

Отсидев в лагерях ГУЛАГа 10 лет, 11 февраля 1955 года был выпущен без права жительства в больших городах. Получив гражданство СССР, поселился на Кубани, в Краснодаре, где работал в артели инвалидов-переплетчиков имени Чапаева, а также писал заметки о своем друге Нестерове. К 1956 году его разыскала жена, но отказался переезжать, написав ей: «Мне слишком дорого далась родина, лучше ты ко мне переезжай». Однако она не приехала, и больше они не встречались.

Скончался выдающийся летчик в 1965 году в нищете в Краснодаре. Похоронен на Славянском кладбище. В 1994 году на доме, где завершился жизненный путь прославленного летчика, была установлена мемориальная доска. В честь него названа улица в поселке Северный. Посмертно изданы его мемуары.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристорияулицы города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое