Краснодар Воскресенье, 15 Декабря
Политика, 20.11.2019 15:09

Иван Жилищиков рассказал, как власти Кубани отреагировали на предложение о соцподдержке «детей войны»

Депутаты фракции КПРФ около двух месяцев назад внесли на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края закон, направленный на поддержку детей войны. Какой отклик он получил, 20 ноября рассказал член краевого бюро КПРФ Иван Жилищков. 

Суть закона, предложенного коммунистами, заключалась в том, чтобы обеспечить граждан, родившихся со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 ежемесячной выплатой в тысячу рублей из краевого бюджета. Еще одними условиями должны быть постоянное проживание на территории Кубани и отсутствие иных льгот. По подсчетам депутатов, ежегодно на это потребуется около 850 миллионов рублей, что, по их мнению, вполне реально для регионального бюджета.

Как поделился депутат Заксобрания Иван Жилищиков, в ответ на свое предложение коммунисты не получили поддержки. Это оказалось обусловлено несколькими факторами. Так, как приводит данные из официального ответа администрации Кубани Жилищиков, в 2017 году на социальную поддержку граждан было выделено 2,8 миллиардов рублей, что выше федерального норматива. Здесь депутат увидел несколько несостыковок.

- Почему в заключении администрации края приводятся данные за 2017 год? - отметил парламентарий. - Что в 2018 году относительно федерального норматива было иное соотношение? Словом, невнятная оговорка. Проще говоря, видимо, следует читать так: на меры социальной поддержки и так много тратим. Без комментариев. Одно слово – стыдно. Ведь бюджетные средства и должны идти на нужды простых людей. 

Далее, по словам Жилищикова, в краевой администрации указали на другие даты, под которые подходят «дети войны». Тут он отметил, что цифры можно было бы подкорректировать, если бы закон только поддержали.

- С 2019 года бюджетные ограничения на введение дополнительных расходов краевого бюджета, непредусмотренных федеральным законодательством, были сняты, - уделил внимание еще одной детали Жилищиков. - Что же остается, как говорится, в сухом остатке? Нет денег?

Также депутат ЗСК подчеркнул, что подобный законопроект был вынесен на рассмотрение еще в 2014 году, но тогда у региона был большой госдолг, такую меру поддержки было просто невозможно установить. Теперь же таких проблем с госдолгом нет. 

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КПРФКубаньИван Жилищиков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое