Краснодар Среда, 24 апреля

Из почтальона в конструкторы: почему в честь кубанца Грабина назвали улицу в Краснодаре

«Блокнот Краснодар» продолжает спецпроект «Подвиги за именами улиц», в котором рассказывает о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в кубанской столице. В этом материале читайте о Василии Грабине, который прошел путь от почтальона до советского конструктора и организатора производства артиллерийского вооружения.

Родился он 9 января 1900 года в станице Старонижестеблиевской Краснодарского края. Окончил несколько классов поселковой школы, а затем перебрался в Екатеринодар (после 1920 года — Краснодар), где с 14 лет начал работать сначала сортировщиком на почтамте, а затем — почтальоном. В июне 1920 года Василий становится курсантом объединенных командных курсов, быстро завоевав репутацию одного из лучших курсантов. К концу этого года группу, где был Грабин, отправили в Петроградскую командирскую школу полевой тяжелой артиллерии. Окончил он ее в 1923 году. Еще спустя два года поступил в Петроградскую военно-техническую академию, и в 1930-м молодого инженера распределили на работу в конструкторское бюро завода «Красный путиловец».

На фото: Василий Грабин

Еще спустя год Василия перевели в Наркомат тяжелой промышленности, на тот момент единственное предприятие в стране, которое занималось разработкой и доводкой артиллерийских систем. В 1934 году молодого инженера ждал новый перевод - в артиллерийский завод № 92 в Горьком, где он добился появления мастерской, которая занималась бы разработкой образцов только ствольной артиллерии. Стоит отметить, что этого ему удалось достичь за один-два месяца.

За годы Великой Отечественной войны Грабин и коллектив Центрального артиллерийского конструкторского бюро в Подлипках (ныне — Королев), куда его перевели в 1942 году, создали много хороших пушек. Но, пожалуй, самым удачным для полевой артиллерии и прочно вошедшим в историю, стало орудие под названием ЗиС-3. Оно отличалось скорострельностью, мобильностью и легкостью. Эта пушка стала самой массовой в наших войсках во время войны. Кроме того, разработанные Василием пушки стояли на танках Т-34 и КВ, самоходных артиллерийских установках.

На фото: ЗиС-3

Благодаря Василию Грабину определилось развитие советской артиллерии. В годы войны он напрямую общался со Сталиным, нередко даже конфликтуя с наркомом вооружений Устиновым, а порой и с Берией. Когда боевые действия закончились, Иосиф Виссарионович поменял свои предпочтения, но Грабин продолжил работать над новыми моделями орудий. Делал он это и после 1946 года, когда ЦАКБ был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт артиллерийских вооружений. И после 1955-го, когда Хрущев перепрофилировал это учреждение на разработку ядерных реакторов.

Когда в Советском Союзе началась эпоха ракет, Грабин ушел в отставку. Он начал читать лекции на кафедре Московского технического университета имени Баумана по артиллерийской технике. Им также было организовано конструкторское бюро из числа студентов.

На фото: мемориальная доска на почтамте в Краснодаре

Умер Василий Гаврилович 18 апреля 1980 года в Королеве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Спустя 15 лет по решению Гордумы Краснодара одной из новых улиц в Прикубанском округе было присвоено имя Василия Грабина. Кроме того, на здании почтамта, где в он работал в Краснодаре, установлена мемориальная доска в его честь.

Тема: История Краснодара
историяКраснодаристория КраснодарВОВподвиг