" /> «Из рекреации сделали четыре кабинета»: в 103-й школе Краснодара приняли 20 первых классов
Краснодар Пятница, 02 декабря
Общество, 01.09.2022 15:20

«Из рекреации сделали четыре кабинета»: в 103-й школе Краснодара приняли 20 первых классов

Краснодар вновь бьет все рекорды по количеству самых переполненных школ в России. Самой многочисленной по количеству первых классов в столице Кубани оказалась средняя общеобразовательная школа №103 на улице Байбакова, 17 – в этом году здесь набрали 20 первых классов, от «А» до «Ф» - почти 800 юных учеников. Чтобы всем учащимся хватило мест, школьный коридор здесь переоборудовали в четыре кабинета.


1 сентября, в День знаний, на торжественные линейки в школы Краснодара пришли тысячи первоклассников. Белый верх, черный низ, банты и цветы – родители умилялись и плакали, а сами виновники торжества смотрели на происходящие с волнением и интересом.




Возле школы №103 буквально яблоку негде было упасть, ведь в этом году школа, приняла целых 20 первых классов. 




Не терялись и местные предприниматели – с самого утра они разместили свои лотки с цветами возле школы, чтобы родители, не успевшие позаботиться о букетике для учителя, могли приобрести его «на месте». 

Отметим, что цены на цветы для «забывчивых взрослых» не отличались дешевизной – в среднем цветочки продавали за 800 рублей.




Первоклассников встречали учителя, неся таблички с обозначением своего класса. За безопасностью следили стражи порядка – посетителей пропускали только через основной вход.




За спинами малышей на торжественной линейке стеной выстроились старшеклассники, для многих из которых первый звонок звучит в последний раз.




Праздничная линейка началась с поднятия государственных флагов. Честь поднять флаг досталась хорошо показавшим себя в учебе одиннадцатиклассникам.




Затем малыши-первоклашки спели гимны России, Кубани и Краснодара.




Погода 1 сентября выдалась достаточно жаркой, и некоторым маленьким ученикам становилось плохо. 




На месте дежурил медик – нескольким малышам пришлось оказывать помощь. Их оперативно уводили с улицы в здание школы.



 

Рекреацию переоборудовали в учебные классы

- В этом году у нас 20 первых классов. Это 798 учащихся. Получается, в каждом классе у нас будет до 40 человек. Учителей у нас хватает. Места…хватило, поместились. Не хватало у нас четырех кабинетов, поэтому переоборудовали под них коридор. К счастью, наши рекреации позволяют превратить часть из них в кабинеты, для того чтобы проводить в них внеурочную деятельность. В этих кабинетах в основном будут проводиться занятия внеурочной деятельностью, а также некоторые уроки, например деление, уроки английского языка. Эти классы оборудованы в полном объеме, точно также, как и другие учебные кабинеты. По всем нормам СанПиНа, от и до. Отмечу, что первоклассники в этих кабинетах заниматься не будут, так как они расположены выше первого этажа. Поэтому наши новые ученики будут заниматься в обычных школьных кабинетах, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» директор школы Чернявская Светлана Федоровна.




В школе №103 первые классы в этом году начинаются с буквы «А» и заканчиваются буквой «Ф».




- Последняя буква у нас «Ф» - фантазеры. У нас такая система: мы стараемся присваивать классу ту букву, которая соответствует первой букве фамилии учителя. Так проще запомнить. Класс Андросовой у нас – «А», Лымарь – «Л», Мельниковой – «М», Зайченко – «З» и так далее. Если совпадают буквы фамилий, берем имя, но совпадающих мало, - смеется Светлана Федоровна.





Отметим, что в прошлом году школа приняла также 20 первых классов – сюда пришли 716 маленьких учеников.




Сама школа открылась совсем недавно – в 2019 году. Сначала она была филиалом школы № 71, а затем стала самостоятельным учебным заведением.




Отметим, что рядом с общеобразовательным учреждением строится еще одна новая школа. Две школы будет разделять только тротуар. Это сделано для того, чтобы хоть как-то разгрузить микрорайон Московский. Ведь город в ту сторону разрастается большими темпами, а инфраструктура не успевает за строительством высоток. Поэтому большинство жителей Прикубанского округа возят детей в школу №103, так как она является ближайшей.




- Школа, которая строится рядом - это тоже наша школа, в следующем году ее будем открывать. Это не филиал, филиал предполагает другую административную систему, а у нас будет все едино. Пока это будет еще одно здание нашей 103 школы. А дальше уже будем определяться. Там будут работать наши учителя. Ну и новых доберем, конечно. Естественно, наша школа переполнена, классы большие, детей много, микрорайон большой, и конечно, мы школу, которая рядом с нами строится, очень ждем, - пояснила Светлана Чернявская.




Напомним, в прошлом году в школе №102 в микрорайоне Губернском коридор также переоборудовали в один из учебных классов из-за нехватки мест. В рекреации была установлена специальная шумоизоляционная стена и дверь, а сам кабинет был оснащен компьютером, проектором и прочими дидактическими материалами.


 


Термометрия на входе и работники столовой в масках

В Краснодарском крае в последнее время наблюдается большой ежесуточный прирост заболевших COVID-19. В связи с этим стал подниматься вопрос и о возвращении масочного режима. А что касается школьников, не грозит ли нам снова дистанционка? Директор школы №103 пояснила, что пока о возвращении к дистанционному обучению речь не идет.




- На дистанционное обучение школьников пока переводить не собираемся. Мы имеем право это делать только по постановлению, которое принимает губернатор. Сами мы такие решения принимать не можем. Ограничения, связанные с антиковидными мерами, ослаблены, но некоторые все же остаются. Например, термометрия на входе. С завтрашнего дня всех мы будем проверять. В столовой сотрудники будут только в масках и перчатка. И те, кто убирают посуду, и те, кто готовят пищу. Послабления сейчас в том, что дети могут ходить по разным кабинетам. Также нам разрешили проводить массовые мероприятия, правда, только на улице. Привлекать посторонних на мероприятия, которые проводятся в помещениях, нельзя. В кабинетах должны быть только дети и учитель, - объяснила Светлана Федоровна.

 


Отметим, что, согласно указу Владимира Путина, до 1 января 2025 года необходимо перевести все общеобразовательные учреждения на односменный режим обучения. Но сделать это в Краснодаре будет достаточно сложно, так как мест в школах катастрофически не хватает, несмотря на то что новые учебные заведения постоянно строятся.



Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодар1 сентябряшкола №103первоклассникипервый класскоридор
0
3
k3