Из-за аномального тепла на Кубани проснулись клещи

Читайте также:
- Мэрия Краснодара решила снести металлические гаражи, заборы и вагон-бытовку (вчера, 14:05)
- Вторую неделю в Краснодарском крае дорожают овощи (вчера, 12:20)
- Краснодарская «Кубань» потерпела пятое поражение подряд в женской гандбольной Суперлиге (вчера, 09:43)
- Роспатент запретил товарный знак «WBнутый» краснодарской бизнес-леди (вчера, 10:40)
- В небе над Кубанью заметили световые столбы (вчера, 09:44)
В Краснодарском крае из-за теплой зимы раньше времени из спячки вышли клещи. К 20 февраля в регионах Росси зафиксировано более 70 случаев укусов.
14 февраля под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой состоялось заседание коллегии Роспотребнадзора, посвященное проведению эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекциями с трансмиссивным механизмом передачи. В заседании приняли участие сотрудники центрального аппарата, руководители научных организаций Роспотребнадзора, а также представители Министерства здравоохранения.
В ходе заседания было озвучено, что в России наблюдается превышение температурной нормы, что может повлиять на этапы развития носителей инфекций и увеличить эпидемический потенциал природных очагов. В связи с этим было принято решение о необходимости внедрения дополнительных мер профилактики и противоэпидемической защиты.
Первые случаи присасывания клещей в Краснодарском крае обычно регистрируются в апреле, но на Кубани активность клещей может продолжаться на протяжении всего года, если погода позволяет им выживать.
Так, например, в сезон 2024 года в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 4504 человека, в том числе 1783 ребенка. По сравнению с 2023 годом, обращаемость в медицинские организации увеличилась в 1,4 раза. Всего на клещевые инфекции исследовано более 12 тысяч экземпляров клещей, из них более 2,8 тысяч клещей, снятых с людей. Положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз обнаружены в 10,9%. Акарицидные (противоклещевые) обработки проведены в крае на площади более 4 тыс. га.
За январь 2025 года зарегистрировано уже 78 укусов клещей в пяти южных регионах страны — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Севастополе и Ростовской области, а также на западе России — в Калининградской области. Лидером же по количеству обращений стал Южный федеральный округ, где зарегистрировано более 30 случаев укуса. В Роспотребнадзоре отметили, что подтвержденных случаев заражения болезнями, которые переносят клещи, нет.
Фауна иксодид Краснодарского края довольно многообразна. По архивным данным краевой санитарно-эпидемиологической стации в крае обитает 24 вида клещей, относящихся к 6 родам: Ixodes, Haemaphysalis, Boophilus, Dermacentor, Rhipicephalus иHyalomma. Многолетний опыт видового определения клещей, проводимый в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», подтвердил родовую принадлежность. Для разных ландшафтных зон края характерно преобладание тех или иных видов клещей, биология и экология которых позволяет им занимать характерные для них местообитания и экологические ниши.
Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Это насекомое двигается довольно медленно и не преследует жертву как, например, комары или мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность «пересаживают» его на себя. Наиболее опасно посещение очагов боррелиоза в период с апреля по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (до октября).
С целью предотвращения укусов клещей при входах в лес, посадки, дачные участки необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами. С осторожностью следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилища, после прогулки обязательно осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.
Аглая Туманова
Новости на Блoкнoт-Краснодар