Как мечта детства стала роковой для Невкипелого и почему улица Краснодара получила его имя
Фото: свободный источник
Читайте также:
- История Краснодара: когда появился в квартирах газ (25.04.2019 20:30)
- История школы №7: разрушение, переименование, выдающиеся выпускники (24.04.2019 12:45)
- Из почтальона в конструкторы: почему в честь кубанца Грабина назвали улицу в Краснодаре (22.04.2019 12:58)
- За какой подвиг в честь Корницкого назвали улицу в Краснодаре (18.04.2019 18:50)
- История Краснодара: за что уважали Передерия немцы и почему в честь него названа улица (12.04.2019 11:03)
«Блокнот Краснодар», продолжая спецпроект «Подвиги за именами улиц», рассказывает о жизни, мечте, героическом поступке краснодарца Георгия Невкипелого в годы Великой Отечественной войны, а также о том, почему в его честь названа улица в кубанской столице.
Родился будущий Герой Советского Союза в 1913 году в Екатеринодаре (после 1920 года — Краснодаре) в семье рабочего-железнодорожника. Окончив семь классов в школе №43, поступил в фабрично-заводское училище. По его окончании работал слесарем на комбинате «Главмаргарин», позже получил специальность токаря. С детства Георгий рассказывал друзьям о своей мечте — покорить небо. И производство осуществило ее, направив Невкипелого в Краснодарский аэроклуб.
В 1932 году его призвали на службу в Красную Армию. Продолжая путь к мечте, Георгий отправился учиться в Качинское Краснознаменное авиационное училище им. А. Ф. Мясникова, которое в 1938 году закончил с отличием. Получив офицерское звание, направлен в Ленинградский военный округ. Участвовал в советско-финляндской войне.
Когда в страну пришла Великая Отечественная война, Невкипелый, все еще будучи под Ленинградом, защищал там советское небо. С июня 1941 года он отражал немецкие атаки. За вылет на немецкий аэродром в июле этого же года он, в числе первых в полку, получил высокую награду.
На фото: ИЛ-2, на котором Невкипелый совершал вылеты, brazd.ru
Осенью 1941 года Георгия отправили защищать небо над Москвой. Командир эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка Невикпелый провел 28 успешных боевых вылетов на самолетах ИЛ-2, которые получили название в народе «летающие танки», уничтожив несколько немецких танков, 250 автомашин с пехотой, а также семь самолетов противника. В день он совершал по несколько боевых вылетов.
Один из таких героических вылетов стал для отважного летчика-штурмовика последним. 15 декабря 1941 года шел ожесточенный бой у станции Дорохово в районе Можайска. Советские штурмовки попали под обстрел немецкой батареи. Одним снарядом была повреждена машина Невкипелого, которая тут же загорелась. Пытаясь сбить пламя, он начал бросать самолет из стороны в сторону. Однако это не помогало. Георгий не воспользовался парашютом. Оставаясь в горящей кабине, он успел сбросить груз бомб на немецкие войска, пока самолет не соприкоснулся с землей.
На фото: мемориальная доска, установленная в Дорохово, ruzamuseum.ru
Останки Невкипелого нашли только спустя четыре месяца. Их захоронили на привокзальной площади поселка Дорохово Рузского района Московской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Невкипелому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также среди его наград есть орден Ленина и два ордена Красного знамени.
В 1975 году в Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей в честь Героя Советского Союза Георгия Невкипелого была названа улица.