Краснодар Понедельник, 16 Декабря

История школы №7: разрушение, переименование, выдающиеся выпускники

Школе №7 имени Евдокии Бершанской, расположенной в Пашковском микрорайоне Краснодара, в ноябре прошлого года исполнилось 115 лет. За это время она пережила разрушение, восстановление, переименование, а также выпустила из своих стен сотни выдающихся выпускников.

Основана школа была в 1903 году, когда Пашковская еще была станицей, а Краснодар — Екатеринодаром. Местное казачество выбрало для нее добротное кирпичное здание на конечной остановке трамвая. В первый класс тогда пошли 28 мальчиков и 13 девочек. В дореволюционные и довоенные годы школа стала также культурным центром станицы: здесь отмечались общие праздники, работала библиотека, фонд которой насчитывал более ста книг, что по тем временам считалось едва не роскошью.

Когда в страну пришла Великая Отечественная война, в школе обустроили госпиталь. Свое сорокалетие она встретила под обстрелами немецких орудий. Здание сильно разрушилось, но уже в 1945 году к занятиям приступили первые послевоенные ученики. Однако ее стены навсегда «запомнили» те страшные события — кое-где до сих пор имеются выщерблены от пуль и снарядов.

1453052764df5.jpg

Фото предоставлено администрацией школы №7

За свою богатую историю школа была и гимназией, и средним образовательным учреждением. В разное время ею руководили Булгаков В.Д., Перетриева Е.А., Осипова Г.А., Огородник А.А., Русанова Г.П., Кобацкий И.Н., Важинский В.И., Суховой Е.Г., Бурмистров В.И. Сегодня во главе школы №7 стоит ее выпускница Инна Левицкая. На благо и развитие школы трудятся 36 педагогов, среди которых еще четыре выпускника. Обучается 612 человек, среди которых 282 мальчика и 330 девочек. На протяжении последних нескольких лет в школе возрождаются казачьи традиции. Созданы пять классов казачьей направленности, учащихся первых классов приглашают на торжественное посвящение в казачата при главе города.

Особой гордостью школы является музейная комната Евдокии Бершанской, где проводятся встречи с ветеранами, а также другие мероприятия в рамках месячника военно-патриотической работы и внеурочной деятельности. В 2015 году ей было присвоено имя легендарной летчицы, участницы Великой Отечественной войны, командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка Евдокии Давыдовны Бершанской, полк которой в годы войны базировался в районе аэропорта.

image (1).jpg

Фото: предоставлено администрацией школы 

За все время своей работы школа выпустила более пяти тысяч учеников, которые стали и врачами, и учителями, и юристами, которые внесли свой вклад в развитие города и страны. Это и серебряный чемпион мира по прыжкам на батуте Алексей Чивяга, и народный артист России дирижер Владимир Понькин, и герой России, летчик-космонавт Геннадий Падалка, и многие другие выдающиеся личности.

Школа обладает хорошей материально-технической базой и имеет награды за участие и победу в различных конкурсах.

MyCollages (58).jpg

На фото: выпускники Геннадий Падалка, Владимир Понькин

Кстати, «Блокнот Краснодар» рассказывал о жизни и подвиге летчицы Евдокии Бершанской, в честь которой названа школа №7, расположенная в Пашковском микрорайоне кубанской столицы.

Материал подготовлен при участии заместителя директора по воспитательной работе школы №7 Ольги Алябьевой.

Виктория Калмыкова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаристория Краснодарашкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое