Краснодар Пятница, 07 Августа
Общество, 28.07.2016 09:36

Как опознать ненадежного застройщика?

Как опознать ненадежного застройщика?
Краснодарский край занимает второе место по количеству новостроек среди всех субъектов РФ после Московской области. Однако, несмотря на бум жилищного строительства, проблема обманутых дольщиков сохраняется.

Чтобы не оказаться в числе потерпевших, при выборе новостройки для вложения следует проверять застройщика. Но как отличить «хорошего» от «плохого»?

Сюжеты об обманутых дольщиках регулярно встречаются в новостях края. Вот лишь несколько свежих примеров из Краснодара: чтобы привлечь внимание к своей проблеме, дольщики дома 127/2 по улице Есенина объявляли голодовку, а несостоявшиеся жильцы дома на Селезнева 4/9 выходили на митинги. Только недавно сдали печально известный долгострой на ул. Димитрова – люди ждали ключей от своих квартир более 8 лет! Ситуация разрешилась лишь после вмешательства администрации края и прокуратуры. Подобных историй множество, и все хотят знать: что делать дольщикам, чтобы не пострадать от действий застройщика?


Вариант полностью отказаться от участия в долевом строительстве слишком радикальный. Купить квартиру на раннем этапе строительства – один из самых доступных способов приобретения жилья в Краснодарском крае. Конечно, за те же деньги можно взять на вторичном рынке «хрущевку» и не рисковать, но разве можно сравнивать небольшую квартиру с типовой планировкой в старом доме и просторные апартаменты в новой многоэтажке, построенной по современным технологиям из современных материалов, с полностью новыми коммуникациями? Тем более, когда у дольщиков есть стабильный доход, и банк одобряет ипотеку.

С другой стороны, есть риск связаться с недобросовестным застройщиком или будущим банкротом. Что случится с надежной, на первой взгляд, компанией, не всегда сможет предсказать даже эксперт на рынке недвижимости, что уж говорить о простых людях. За 2015 год в Краснодарском крае возбудили около 60 уголовных дел в отношении организаций, занимающихся долевым строительством. В связи с этим возникает вопрос: какие механизмы защиты дольщиков предлагает государство?

С 2014 года в России действует новая поправка в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ). Согласно новым требованиям, застройщик должен оформить право собственности или договор аренды на земельный участок и опубликовать проектную декларацию. И только потом уже может заключать договор долевого участия (ДДУ). Также каждый ДДУ теперь регистрируют и проверяют в Росреестре. И наконец, для застройщиков действует обязательное страхование гражданской ответственности (ГОЗ) по 214 ФЗ. То есть, если, например, строительная компания обанкротится или ее имущество арестуют, то страховая компания выплатит дольщикам компенсацию в размере полной стоимости ДДУ.

Государство составило ряд требований к страховым компаниям, допущенных Центробанком к страхованию ГОЗ. В июле 2015-го их было больше сотни, но ЦБ оставил только самых надежных. По состоянию на июль 2016 года в список входит всего 15 компаний. Работать с застройщиками теперь могут только те компании, которые могут обеспечить перестраховочную защиту и у которых есть активы минимум на миллиард рублей. Право работать в сфере долевого строительства получили только самые устойчивые и платежеспособные компании.

Часть из одобренных компаний ведет свои дела из столичных офисов, не имея представительства в регионах. Это создает определенные неудобства и для застройщика, и для дольщика – в случае форс-мажора решать проблемы придется в Москве. Учитывая данный факт, логично в первую очередь обращать внимание на те компании, которые развивают свое присутствие в разных регионах России. Среди них можно отметить СК «РЕСПЕКТ»  – компанию, занимающую экспертную лидирующую позицию в области страхования ответственности застройщиков в Российской Федерации. В Краснодарском крае компания работает с начала этого года. Находясь непосредственно в регионе, специалисты СК «РЕСПЕКТ» имеют возможность адекватно оценить страхуемый проект и предложить для каждого объекта наиболее обоснованный тариф. Страховщик анализирует не только план будущей стройки, но ситуацию в регионе, местный рынок недвижимости и множество других факторов.

Со своей стороны, застройщику тоже выгоднее иметь дело с региональным представителем экспертной страховой компании. Взаимодействие между сторонами происходит гораздо быстрее. Например, на рассмотрение заявки на страхование страховщиками, работающими только из Москвы, может уйти несколько недель, а СК «РЕСПЕКТ» даст ответ уже через 1-2 дня с момента подачи полного пакета документов.

«Наша компания работает в сфере страхования строительных объектов более 15 лет. При рассмотрении каждой заявки мы используем собственную уникальную трехуровневую систему оценки и принятия рисков, которая предусматривает не только участие специалистов по страхованию, но также заключения от экспертов в строительстве. Таким образом мы предоставляем застройщику качественный сервис, так как СК «РЕСПЕКТ» следит за компанией-застройщиком на протяжении всего срока возведения объекта – от заключения договора ДДУ до сдачи дома в эксплуатацию. Не в наших интересах нарушение заданных сроков строительства, и потому мы строго контролируем все аспекты работы, – комментирует Александр Артамонов, генеральный директор СК «РЕСПЕКТ».

То есть, о надежности застройщика можно судить по его страховой компании: профильные страховые компании проводят тщательную проверку девелопера и не станут заключать договор с сомнительным девелопером. Поэтому прежде чем становиться дольщиком, следует узнать, где застрахована ответственность застройщика, и есть ли страховая в списке допущенных к работе с ГОЗ. Список можно найти на сайте Центробанка. Кроме того, не лишним будет поискать своего потенциального застройщика в так называемых «черных списках» – их публикуют на порталах каждого муниципалитета края, а также на сайте департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗастройщикКраснодаробманутые дольщики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое