Краснодар Вторник, 20 апреля
Общество, 22.02.2020 18:54

Как Шодиев Патох Каюмович помогает МГИМО

Как Шодиев Патох Каюмович помогает МГИМО

Фаттах Шодиев за свои 66 лет добился больших успехов. Родился он в большой семье, отцом которой был Шадиев Каюм Шадиевич. В семье, помимо самого Фаттаха, было еще шестеро детей. Так будущий меценат и бизнесмен вырос в большой и дружной семье, где с самого детства прививалась любовь к ближнему, сострадание и понимание.

Сегодня Фаттах Шодиев - уважаемый человек в Казахстане, России и Японии. Об этом свидетельствует большое количество наград и благодарностей. Он стал примером для молодежи. В свою очередь сам филантроп не забывает про молодежь, поддерживая талантливых студентов в обучении различными программами, грантами и прочим.

Специально для благотворительной деятельности Фаттах создает фонд. Одно из направлений фонда ориентировано на образование. В большей степени это касается студентов МГИМО. Ведь именно этот университет закончил в свою время герой нашей статьи. Будучи студентом, еще тогда проявил большое стремление к знаниям. Особенно это относилось к японской культуре. Поэтому можно с уверенностью сказать, что стены alma mater направили его на успех.

О благотворительном фонде Фаттаха Шодиева

Фонд создан в 1996 году, а предыстория его создания связана с Московским университетом, который успешно закончил Фаттах Шодиев. Бизнесмен был благодарен за полученный опыт в этих стенах, а также понимал насколько важно это обучение для будущих поколений. Поэтому первая помощь фонда была направлена именно на образование:

  • Финансирование различных программ университета. Их цель: поддерживать и помочь молодым перспективным студентам.
  • Были созданы стипендиальные программы. Это способствовало повышению качества обучения.

Первая поддержка была оказана в 1996 году преподавательскому составу. Затем фонд начал оказывать поддержку грантами и стипендиями студентов, а спустя еще какое-то время, фонд начала поддерживать университет всесторонне в различных направлениях. Также фонд Фаттаха Шодиева работает в тандеме с Российским фондом культуры, а также с Ассоциацией профессиональных школ международных отношений.

Работа фонда направлена:

  • наладить каналы коммуникации между студентами;
  • наладить каналы коммуникации между отделениями и другими институтами;
  • помощь студентам в налаживании контактов в своей профессиональной нише;
  • на стимулирование проведение исследований научного характера;
  • на оказание помощи молодым в научной сфере.

Образовательные программы фонда Патоха Шодиева

Основные программы по образованию:

  • Стипендиальная программа. Ее старт совпал с датой создания самого фонда. Лучшие студенты факультета международных отношений с 1996 года получали стипендии. А через 15 лет получать стипендии будут лучшие студенты пяти факультетов. Сейчас фонд учредил стипендии для экономического, дипломатического факультета. К ним еще присоединили журналистику и кафедру японского языка. Сегодня каждый студент выражает благодарность за оказанную помощь. Множество писем, которые получает Патох Шодиев, свидетельствуют об этом.
  • Стажировки. Студенты и преподаватели факультета международного права имеют возможность стажироваться за границей. Это позволяет получить не просто квалификацию, но и полезный опыт. А такое очень ценится на рынке труда. Так, например, в 2015 году Анна Мелькина участвовала в конкурсе за звание лучшего япониста и победила. Призом оказалась годовая стажировка в Киото. Наряду со стажировками фонд финансирует научно-практические конференции в различных странах. В 2016 году насчитывалось свыше 60 зарубежных стажировок. Только за период 2010-2018 гг. было организовано 33 стажировки за пределами России.
  • Издательская программа. С целью процветания Московского университета Патох Шодиев взялся за финансирование издания научных трудов. Это позволило создать полноценную научно-рабочую обстановку. В связи с этим было приобретено специальное оборудование для типографии, а также разработан интернет-портал МГИМО. Издательская программа московского университета вошла в список лучших в России. А наибольшая часть литературы института издается именно здесь.

В число всех программ по образованию фонда Патоха Шодиева можно отнести и финансирование научной деятельности, поддержку японистов (неоднократно получал за это благодарность), коммуникационные проекты в сети для студентов. Нельзя не вспомнить и про модернизацию инфраструктуры спортивного центра, а также поддержку культурных и спортивных мероприятий университета.

Сегодня фонд продолжает оказывать помощь не только студентам, но и всему педагогическому составу. Для студентов – стипендии, стажировки, гранты, а для педагогов – предоставление жилья, помощь в научной деятельности, стажировки.

Кроме образовательных программ в университете, фонд, который возглавляет Патох Шодиев, оказывает помощь детям. Ярким примером тому является проект детского реабилитационного центра в Одессе. Этот центр с названием «Дом ангела» помогает детям с ДЦП. Аналога такому центру нет ни в единой стране на постсоветском пространстве.

Еще одно направление фонда ориентировано на укрепление отношений между Россией и страной восходящего солнца. Патох Шодиев поддерживает культурный диалог посредством различных фестивалей и мероприятий (Дни Российской культуры в Японии, 2015 года или J-FEST фестиваль японской культуры в России).

Новости на Блoкнoт-Краснодар
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое