Краснодар Пятница, 07 мая
Общество, 22.04.2021 15:40

Родственник Дерипаски отреставрирует женское училище в центре Краснодара

Краевая администрация сообщила о реставрации здания женского городского училища начала XIX века. Она будет осуществлена за счет средств собственника. И у него же есть проект строительства в этом же квартале внушительного административного-делового комплекса. Застройщик аффилирован  Павлу Езубову, сыну депутата Госдумы РФ Алексея Езубову. Его называют родным дядей кубанского олигарха Олега Дерипаски.

Женская городская гимназия была построена в 1890-1900 года. Здание было выложено из белого кирпича в стиле эклектика. До 1912 года здесь размещалось начальное женское училище, до 1912 года бывшее было единственным учебным заведением в северной части Екатеринодара. В годы гражданской войны его отдали под госпиталь. С 1950 и более 40 лет в его стенах располагался Дворец пионеров и школьников, чем до сих пор памятен краснодарцам. Хотя по некоторым данным успел там «пожить» и районный отдел образования.

ekaterinodar-krasnodar-ulicsa-krasnaya-101-1987-god (2).jpg

В 90-е здание сменило нескольких владельцев, но с тех пор стояло заброшенное и обнесенное забором. Одно из краснодарских СМИ даже сделало его героем истории о «Краснодаре заборном».

14434e862d495b77094d11be1577bd7b.jpg

Как бы то ни было, но здание является региональным памятником архитектуры и градостроительства. И реставрация должна будет проводиться с учетом требований к сохранению объектов охраны и соблюдения границ объекта. Нынешний владелец, по словам чиновников, уже разработал проект реставрации и получил все необходимые разрешения на проведение работ. Собственник не называется. Однако отмечается, что после завершения работ здесь будет открыто кафе с обеденным залом и помещением для презентаций блюд авторской кухни.

Информацию о владельцах можно опять-таки найти в публикациях СМИ. Например ИА «Юга» в 2017 году сообщало о том, что строительный забор вокруг здания будет передвинут, что позволит освободить тротуар. Со ссылкой на замдиректора департамента хозяйства и ТЭК, начальника отдела озеленения, цветоводства и ландшафтного дизайна администрации Краснодара Ису Чингариева при этом отмечалось, что все работы оплатит собственник участка — компания «Доминион-Юг».

карта.jpg

Любопытно, что в сети встречается проект административно-делового комплекс, разработанный московским девелопером «БЭЛ Девелопмент». Судя по эскизам, многофункциональный центр «Контитент» должен располагаться на земельном участке, ограниченном улицами улицами Красная, Пашковская, Рашпилевская, Длинная. Правообладателем участка в 11 тыс. кв.м. указано ООО «Русская логистика» - земля находится в аренде до 2051 года.

проект.jpg

В непосредственной близости от границ участка на пересечениях, ограничивающих квартал улиц, находятся объекты культурного наследия – памятники истории и культуры регионального значения – «Екатеринодарская биологическая станция, 1920г.», жилые дома 1927г. и 1900- 1911гг. и «Женское городское училище, 1900-е гг.», - отмечается в документации.

Центр площадью 51,3 тыс. кв.м. включал в себя культурно-образовательный кластер, офисные помещения, улицу магазинов с мировыми брендами, фуд корт и общественные пространства. Внешний облик комплекса предполагалось определить в ходе масштабного всероссийского архитектурного конкурса. В его жюри должны были быть включены представители общественности, власти, бизнеса, культуры Краснодара.

проект короткий.jpg

Как сообщал «Коммерсант», соглашение о намерении построить этот центр было подписано еще в 2014 году, однако из-за кризиса оно было отложено. К этому вопросу вернулись в 2017 году, тогда девелопер заявил, что готов продолжить работу над проектом, стоимость которого должна составить 5,5 млрд рублей.

В 2018 году издание уточнило, что «БЕЛ Девелопмент» намерено привлечь к проектированию японского архитектора Кенго Куму. В компании пояснили, что целью сотрудничества с Кенго Кумой и станет «органичное включение многофункционального комплекса «Континент» в архитектурный ансамбль центра Краснодара».

проект4.jpg

Любопытно, что все три ООО тесно связаны друг с другом: московское ООО «БЕЛ Девелопмент» является единственным учредителем и ООО «Русская логистика» и ООО «Доминион-Юг».

русская логистика .jpg

доминион-юг.jpg

Сам девелопер через основного бенефициара - московское ООО «Эволюция» - связан со столичным же ООО «Полярон». Согласно порталу «Рупрофайл», основным учредителем (82,81%) этой компании является Павел Алексеевич Евзубов. Его полного тезку Forbes и RBK называют двоюродным братом кубанского олигарха Олега Дерипаски.

езубов.jpg

Напомним, что с 2016 года в Госдуме РФ депутатом от Краснодарского края избирается Алексей Петрович Езубов. В конце марта кубанские СМИ сообщали, что он подал документы для участия в праймериз «Единой России», в ходе которых будут отобраны очередные кандидаты для участия в выборах в Госдуму РФ нового созыва. 

Означает ли начало реставрации здания женского училища что-то большее, чем просто восстановление исторического здания? И какова вероятность, что в ближайшее время рядом с ним начнется стройка административно-делового комплекса? Об этом краснодарские чиновники пока ничего не сообщали. 

Не удалось найти в сети и хотя бы эскизный проект того, как старинная постройка с охранными зонами будет вписана в планы московских девелоперов и стоящих за ними бизнесменов и политиков. Остается надеяться, что сделано это будет максимально бережно. 

Костя Черный 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
женское городское училищеОлег ДерипаскаПавел ЕвзубовАлексей Евзубов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое