Краснодар Пятница, 18 Сентября

История Краснодара: как отбирали девочек для обучения в епархиальном женском училище

В этом году 10 августа исполнилось 126 лет со дня основания Екатеринодарского епархиального женского училища. В связи с этим «Блокнот Краснодар вспоминает, каковы были условия отбора в учебное заведение, а также каковы были правила обучения. 

Для начала расскажем немного о самом строительстве училища. Проект здания был разработан известным в городе архитектором Филипповым. Планировалась, что это будет трехэтажное здание на пересечении улиц Крепостной и Котляревской — ныне Пушкина и Седина. Велось строительство в течение трех лет, и в 1901 году открылось величественное и, можно сказать, непревзойденное по красоте архитектуры училище.

ekaterinodar-ekaterinodar-ekaterinodar-eparkhialnoe-uchilishe.jpg

На фото: епархиальное училище, 1903 год, myekaterinodar.ru

Отбор в училище нельзя сказать, что был строгий, однако все же существовал. Принимались на обучение только те девочки, которые отучились не менее трех классов в церковно-приходской школе. В училище же обучение проходило в течение восьми лет, при этом ученицы находились на полном пансионе. Обучение не было бесплатным. В год родителям учениц приходилось платить 352 рубля. При этом были исключения для детей священнослужителей: они платили 177 рублей. Когда девочки оканчивали полный курс обучения, они получали звание учителя и могли преподавать уже сами в училище. Однако и здесь существовали ограничения. Преподавать они могли лишь до пятого класса. Таких выпускниц еще называли домашними учительницами.

Выпускницы епархиального училища отличались от других девушек еще тем, что их круг интересов не ограничивался просто мужем, домом и домашним хозяйством. Они превращались в самостоятельных личностей, занятых общественным трудом.

252.jpg

Фото в качестве примера, свободный источник

Стоит отметить, что ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, чтов Екатеринодаре женщины обучались грамоте реньше мужчин.Так, например, в 1862 году в рамках общей правительственной политики просвещения появилось Екатеринодарское женское благотворительное общество, а еще спустя пять лет Екатеринодарское мужское благотворительное общество, которое занималось обеспечением грамотности среди необеспеченных граждан. 

Кстати, интересный факт: сегодня в здании женского епархиального училища продолжают преподавать. Однако теперь не только для женщин. Здесь расположился Кубанский медицинский университет.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаручилищеКубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое