Краснодар Понедельник, 20 сентября
Общество, 15.03.2021 08:05

Как успокоить тревожный мозг: советы от краснодарского психолога Елены Карагичевой

Коллективная тревожность – одно из очевидных последствий пандемии коронавируса. О том, как справиться с тревогой и помочь близким «Блокноту Краснодар» рассказала практикующий социальный психолог Елена Карагичева.

Елена Карагичева провела более 300 консультаций со сложными пациентами психоневрологического интерната Кубани, а также личных бесед с представителями самых разных возрастных категорий. Ее знания о тревожных состояниях и их причинах носят глубокий исследовательский характер. В рубрике «Комментарий недели» психолог дала советы тем, кто не в ресурсе наладить свой эмоциональный фон самостоятельно.

Из-за чего возникает тревожное состояние?

- В основе тревожного состояния лежит страх. Страх за близких, страх будущего, страх неудачи, страх смерти. В разумных пределах это даже неплохо. Мобилизуются внутренние резервы человека для решения проблем, возникших как реакция на реальные угрозы извне. Но чаще страх и, как следствие, тревожное состояние парализует волю человека, низводя его до состояния паники. И тогда уже и речи нет о решении жизненных проблем. Проблемой становится само состояние тревожности. Здесь нужно уточнить, что если возникает беспричинное состояние тревоги и это неоднократно, то стоит обратить внимание на психическое здоровье человека.

К сожалению, в нашей жизни много факторов, усугубляющих состояние тревоги. Перечислим наиболее распространённые. Во-первых, телевизор. Если вы излишне впечатлительны – не смотрите новости, рекламу, агрессивные передачи и фильмы. Здесь же информационный шум – всё возрастающий объем совершенно ненужной информации. Во-вторых, все «прелести» городской жизни: пробки на дорогах, шумные соседи, скученность людей и даже жизнь на этажах выше третьего. Даже такой фактор, как последствие самоизоляции влияет на общее состояние тревожности. Прошёл почти год, и только сейчас многие люди начали осознавать и проговаривать свои ощущения и чувства. Называется это явление – посттравматический синдром. Оптимизма, конечно, такие воспоминания не приносят.

Не могу не указать и алкоголь в качестве фактора повышающего тревожность вопреки расхожему мнению, что алкоголь снимает стресс. Одним словом, причины могут быть у каждого свои, но есть и факторы общие для всех, которые усугубляют состояние тревоги и внутренний дискомфорт человека.

Как успокоить тревожный мозг?

- Этот вопрос больше относится, пожалуй, к психогигиене. У каждого человека должен быть запас прочности – таких внутренних резервов, чтобы противостоять всем жизненным испытаниям. Что бы ни произошло с вами на жизненном пути – скажите себе: «Я с этим справлюсь», «Человеку даются только те испытания, которые он может преодолеть», «Высшие силы меня не оставят», «Эта ситуация разрешится к лучшему». Также есть много техник самопомощи. Это и аутогенная тренировка (АТ), и медитация, молитва, психологические практики. Помогают занятия спортом, физические нагрузки. Старшее поколение ещё помнит, как сотрудников НИИ (научно-исследовательских институтов – прим ред.), офисов, учебных заведений возили «на картошку», «на свеклу», «на овощную базу». Не думаю, что много пользы было от таких работников. Но вот для самих работников польза была огромная в качестве антистрессовых мероприятий запланированных мудрым руководством.

Если накапливается много негатива в вашей жизни – можно придумывать себе своеобразные ритуалы. Например, зажечь свечу, смотреть на пламя и мысленно сжигать свою боль, неудачи и переживания. Или даже написать на бумаге всё, от чего хотите избавиться и сжечь на пламени свечи. Разумеется, соблюдая технику безопасности. А если чувствуете, что загнали себя в угол – обращайтесь к психологу. Найдите своего специалиста, которому вы доверяете. Поверьте, что грамотный психолог сможет так привести ваши мысли и чувства в порядок, что мир заиграет новыми яркими красками для вас.

444f06cf-46af-4fda-ad13-054df1260ef6.jpeg


Как помочь близкому, который находится в тревожном состоянии?

- Близкие люди для того и существуют, чтобы помогать друг другу и быть опорой. Прекрасно, когда в семье доверительные, тёплые, чуткие взаимоотношения. Когда вечером человек, придя домой, может оставить все свои тревоги и наслаждаться общением. Прикосновения, объятия обладают целительными свойствами. Доказано, что мужчина, целующий утром перед работой свою жену, живёт на 10 лет дольше.

Важно уметь слушать и слышать друг друга, радовать приятными сюрпризами, создавать благоприятный эмоциональный фон. Хорошо, если есть такие семейные традиции, как путешествия, походы, поездки за город, на море. Может быть, есть дача или участок, где можно потрудиться и отдохнуть. Просто прогулки в парке, на природе тоже делают сплоченнее близких людей, снимают накопившееся напряжение и усталость. Мы живём в таком благодатном крае, где есть замечательная природа, есть места силы.

Правда, что весной и осенью чаще происходят расстройства психического характера? C чем это связано?

- Да, к сожалению, это правда. Весной возникают проблемы с психикой вследствие накопившейся за долгие зимние месяцы усталости, авитаминоза, хронического недосыпа. Осенью же причиной осложнений с психическим здоровьем является то, что после летнего буйства красок мы попадаем в дождливую серость. Природа замирает и готовится к зимней спячке. А человечеству предстоит бурная деятельность практически во всех сферах жизни. Психика человека перегружена. И если относительно здоровые люди как-то справляются, то людям с психическими отклонениями противостоять природным ритмам труднее. Живет ли человек с диагнозом дома в семье или в специализированном учреждении – его родные подвергаются большому стрессу. Я всегда с большим сочувствием отношусь к родственникам психически нездоровых людей – вот кому действительно нужна помощь психолога. На них ложится большая ответственность. Именно они могут помочь не дать развиться обострению, вовремя принять меры, обратиться к врачу. Состояние больного меняется ведь не за один день. Важно наблюдать динамику, соблюдать режим и рекомендации врачей.

Какой бы совет вы дали тем, кто испытывает тревожность?

- Прежде всего, конечно, любить себя. Сюда включается не просто добрые чувства к себе, но и достаточное внимание к своим потребностям, к своему здоровью. Обязательно должно быть какое–то занятие для души: хобби, увлечение. Общение с живой природой, домашними животными, чтение качественной литературы, духовные практики, музыка. Ищите своё. То, что наполняет душу, радует сердце.

Умение не зацикливаться на проблеме, давать себе время на «перезагрузку» – это очень хорошие качества. Помните как Скарлетт в «Унесённых ветром» (М. Митчелл) говорила: «Я подумаю об этом завтра». И, зачастую, на завтра проблемы выглядят совсем иначе. Может быть, вашему организму просто не хватает витаминов группы В. Подчас решение лежит на поверхности. Доверяйте своей интуиции, именно она даёт самые оригинальные и простые выходы из сложных ситуаций. Любите себя, любите своих близких и будьте счастливы и здоровы.

Ранее «Блокнот Краснодар» выяснил, как краснодарцам дожить до весны без хандры.

Виолетта Феофилова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ПсихологкоронавирусКраснодар
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое