Краснодар Вторник, 22 апреля
Общество, 27.03.2021 15:27

Как в Краснодарском крае решают проблемы обманутых дольщиков

Еще несколько лет назад Краснодарский край был в числе регионов-лидеров по количеству долгостроев и обманутых дольщиков. Однако региональным властям удалось найти эффективные способы решения данной проблемы, и сегодня число проблемных объектов значительно сократилось. Работа в данном направлении не прекращалась даже в пандемию коронавируса.

Так, по данным краевых властей, в 2020 году в регионе восстановили права граждан более сотни долгостроев, что составило 1,3 млн кв.м или 14 тысяч квартир. При этом восстановлены права дольщиков по более чем 100 объектам.

Как отмечает первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, курирующий проблемы обманутых дольщиков, таких результатов сегодня в регионе удалось добиться благодаря четко выстроенной работе по восстановлению прав дольщиков. На заседаниях межведомственных комиссий, в состав которых входят представители исполнительной и законодательной власти, ресурсоснабжающих организаций, а также сами дольщики, решаются вопросы по каждому проблемному объекту отдельно.

- Сегодня созданы все условия и механизмы для работы, благодаря чему мы год за годом наращиваем динамику сдачи проблемных объектов, - отмечает первый заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко. – Задача, которую поставил губернатор - полностью разобраться с этой проблемной до конца 2023 года. И мы целенаправленно движемся в этом направлении.

Ярким подтверждением данных слов являются истории дольщиков, которые получили заветные ключи от своих квартир спустя долгие годы. Так, например, в эксплуатацию в Краснодаре сдан ЖК «Карякина», который не могли достроить 15 лет, в Новороссийске – ЖК «Одиссей», который начали возводить десять лет назад. Кроме того, в прошлом году благополучно история закончилась для дольщиков банкротного застройщика ООО «Новер» - ЖК «Южный» и ЖК «Валентина», ЖК «Крылья» бывшего застройщика ООО «Таурас-96», ЖК «Фреш» литер 1, ЖК «Армада» литер 16.2. Также в 2020 году ввели в эксплуатацию ЖК «Речной бриз» и ЖК «Алтайский».

- На постоянной основе мы также ведем работу с главами муниципальных образований и застройщиками по недопущению появления новых проблемных объектов, - подчеркивает Андрей Алексеенко.

Еще одним инструментом, посредством которого сегодня решается проблема обманутых дольщиков, является созданный в 2019 году постановлением главы региона Вениамина Кондратьева «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае». Принцип его работы выглядит следующим образом: решение по проблемным объектам принимается наблюдательным советом Федерального фонда, после чего между Федеральным и региональными фондами заключается соглашение о финансировании достройки объектов и прочие вопросы.

На сегодняшний день такое решение принято по 25 проблемным объектам, еще по восьми работы ведет непубличное акционерное общество «Региональная строительная компания Краснодарского края». Из последних «громких объектов», по которым Фонд защиты прав дольщиков получил право на достройку, стал ЖК «Радуга» в кубанской столице. По словам первого вице-губернатора региона Алексеенко, данный жилой комплекс планируется ввести в эксплуатацию уже в начале 2023 года.

Решена судьба и жилого комплекса «Краснодар Сити». Дом должен был быть сдан еще в феврале 2020 года, но застройщик не выполнил своих обязательств. В дело вновь вмешались краевые власти, и был найден новый инвестор. К работам он приступит уже в ближайшее время, после того, как будут решены все правовые вопросы.

Всего на сегодняшний день в регионе необходимо восстановить права граждан по 248 проблемным объектам. По 83 из них работы планируется закончить в текущем году. Как отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, на решение проблем обманутых дольщиков регион выделит около двух миллиардов рублей, что позволит получить софинансирование федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

- Это позволит привлечь свыше 6 млрд рублей в качестве взноса федеральных средств. И мы сможем закрыть проблему этих, казалось, безнадежных домов, - заключил глава Краснодарского края.

Как ранее заявлял губернатор, к 2023 году проблема обманутых дольщиков на Кубани будет решена. На каждом долгострое возобновятся строительные работы либо дольщики получат денежные компенсации.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньдольщикиФондАлексеенко
0
1