Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 29.01.2020 18:30

Как выглядит старейшая городская библиотека Краснодара

На прошлой неделе начальник городского управления культуры Ирина Лукинская рассказала, что на сегодняшний день читателями 39 муниципальных библиотек являются более 150 тысяч горожан - это порядка 10,7% от фактического нынешнего населения Краснодара. Корреспондент «Блокнот Краснодар» посетил главную городскую библиотеку, чтобы показать, как она выглядит сейчас.

Точных сведений о ее создании не имеется - библиотека им. Некрасова впервые упоминается в архивах за 1923 год. Тогда в ней работали всего пара сотрудников, а книжный фонд насчитывал 4,2 тысячи экземпляров. Постоянными посетителями были 1,1 тысяча человек. В 1936 году учреждение капитально отремонтировали. В 1939 году ее фонд составлял 12,1 тысяча книг. Здесь уже были читальный зал и передвижной фонд.


В годы Великой Отечественной библиотека продолжала работать в две смены, а ее сотрудники принимали активное участие в обороне города. После войны заведение переехало в новое здание на улице Красная, 87, где располагается и сейчас. В 1979 году произошло объединение государственных массовых библиотек в единую систему и библиотека им. Н.А. Некрасова стала Центральной библиотекой Краснодара. Сегодня здесь есть свыше 162 тысяч экземпляров на разных носителях информации.


Учреждение активно принимает множество читателей. Здесь проводятся массовые мероприятия, открыты интересные стенды и доступны различные отделы. Сами же библиотекари - дружелюбны и всегда готовы помочь найти нужную книгу.

Фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
библиотекакраснодарфоторепортаж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое