Краснодар Воскресенье, 23 Февраля

Календарь: 76 лет со времени создания краевой комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

27 марта исполняется 76 лет со времени создания краевой комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Оккупация Краснодара длилась на протяжении долгих, бесконечных для заложников города, 186 дней. Самые страшные полгода в истории кубанской столицы наложили свой след на судьбы миллионов людей.

После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков (это случилось 12 февраля 1943 года) в кубанской столице была создана краевая комиссия по расследованию злодеяний врага. Ее состав был утвержден постановлением бюро Краснодарского крайкома ВКП(б). Председателем тогда был назначен первый секретарь крайкома ВКП(б) Петр Селезнев. Комиссия вела работу на протяжении шести лет – с 1943 по 1949 годы. Подобные организации были созданы во многих регионах.

По данным органа, собранных на июнь 1945 года, за время оккупации в Краснодаре было уничтожено более 11 тысяч человек, из них 2 187 - дети. Это в Краснодаре были применены первые «душегубки», город защищали женщины и дети, а вместо оружия порой были выкрашенные черной краской палки.

Еще больше материал об истории Краснодара вы можете прочитать в нашей рубрике.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКубаньоккупацияВОВ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое