Краснодар Четверг, 09 Июля

Календарь: 77 лет назад началась краснодарская наступательная операция

Одно из крупных и значительных сражений в ходе Великой Отечественной войны – краснодарская наступательная операция советских войск в ходе битвы за Кавказ – развернулась ровно 77 лет назад – 9 февраля 1943 года.

Целью данной операции был разгром немецких войск, обосновавшихся на Кубани. Замысел ее состоял в том, чтобы с севера, востока и юга окружить краснодарскую группировку противника, не допустив ее отхода в Крым, разгромив в районе Новороссийска. Кроме того, планировалось блокировать Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии, чтобы не допустить эвакуацию немецких войск.

Началось наступление 9 февраля. Противник оказывал упорное сопротивление, отводя войска на юго-запад. Перейдя в наступление, 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу немецким войскам под Краснодаром с северо-востока. 12 февраля при совместной работе 18-й и 46-й армий удалось освободить столицу Кубани. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров.

Началось воздушное сражение на Кубани, которое в последующем привело к господству советских войск в небе. Во второй половине февраля 1943 года сопротивление противника резко возросло. В то же время он начал эвакуировать в Крым тыловые части и учреждения, а также награбленное имущество. Советским войскам полностью предотвратить это не удалось. В период с 28 февраля по 4 марта 1943 года войска 17-й немецкой армии при поддержке авиации предприняли сильные контратаки, особенно в полосе 58-й армии. Однако в ночь на 9 марта удалось добиться отхода немецких войск.

Преследуя противника, войска фронта овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли на новый оборонительный рубеж немецких войск в 60-70 км западнее Краснодара, который прорвать сходу не смогли. 16 марта советские войска по указанию Ставки ВГК начали готовиться к наступательной операции с целью разгрома противника на Таманском полуострове.

Результатом краснодарской наступательной операции стало освобождение Краснодара, а также ряда населенных пунктов. 24 мая, нанеся врагу значительный урон, войска вышли на рубеж Калабатка. Почетное звание «Краснодарские» получили 3 соединения 46-й армии, 82 воина удостоились звания героя СССР.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как отметят годовщину освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
календарьКубаньВОВ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое