Краснодар Воскресенье, 31 Мая

Календарь: на Кубани отмечают день спасателя

27 декабря по всей России отмечается день спасателя. Это праздник, который посвящен всем тем, кто в сложную для нас минуту по долгу совей службы готов прийти нам на помощь.

Этот праздник отмечается ежегодно с 1995 года. А 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Именно эта дата теперь считается временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.

В Краснодарском крае история Главного управления МЧС России берет свое начало с 1 января 2002 года. Указом Президента 9 ноября 2001 года «О совершенствовании Государственного управления в области противопожарной безопасности» Государственная противопожарная служба МВД России вошла в состав МЧС России.

Однако сам краевой штаб гражданской обороны был создан еще в 1964 году. За время своего существования он менял названия, был неоднократно переформирован. 

Несмотря на то, что краевому ГУ МЧС России всего 17 лет, противопожарная служба одной из первых появилась в государстве. Ее истоки берут начало еще с Х - ХI веков. Уже в те времена активно обсуждали вопросы с возникновением пожаров, которые наносили материальный ущерб и уносили тысячи жизней горожан и сельских жителей.

Если сейчас можно узнать о любом пожаре через СМИ или социальные сети, то раньше сообщалось только о крупных возгораниях, если сгорало несколько тысяч дворов. Конечно же, за поджог было и наказание. В первом официальном своде законов «Русская правда», который был издан еще в 11 веке, написано, что поджигатель и его родные за преступление обращались в рабство, а их имущество шло в казну государства. Спустя время за такого рода преступление и вовсе казнили.

В 1472 году был создан первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси. Это был Указ о мерах пожарной безопасности в городе. Такой документ создал Иван III, который сам принимал непосредственное участие в ликвидации пожаров в Москве. Чуть позже и Иван Грозный внес свои коррективы. Он указ, согласно которому жителям Москвы запрещали топить печи в домах в летний период. Также они были обязаны иметь во дворах бочки и чаны с водой и веники и ветви для сбивания огня.

В двадцатые годы 17 века в столице была создана первая пожарная команда. В ее состав входили сначала 100 человек. Со временем это число дошло до 300.

Днем учреждения пожарной охраны в Екатеринодаре (ныне Краснодар - прим.ред) считается 3 марта 1795 года. 21 мая 1802 года по распоряжению атамана черноморского казачьего войска в составе полицейской экспедиции выделяется команда из 30 человек казаков для несения в городе караульно-пожарной службы. 26 апреля 1824 года войсковая канцелярия распорядилась об учреждении в каждом населенном пункте «бочек с водою, крючьев, щитов, багров, топоров и др. принадлежностей, чтобы без малейшего промедления бороться с огнем».

С 1 марта 2003 года на Кубани создана и успешно действует в системе РСЧС аварийно-спасательная служба «Кубань–СПАС».

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКубаньМЧСспасатели
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое