Краснодар Суббота, 13 апреля
Общество, 09.08.2023 18:39

Каждый год всё тот же корнерот: медузы атакуют Азовское море с пугающей периодичностью

К 9 августа СМИ Краснодарского края всё чаще сообщают о том, что туристы массово жалуются на нашествие огромных медуз в Азовском море. «Блокнот Краснодара» решил выяснить, является ли большое количество медуз, в том числе корнерота, «бедой» только этого лета и как было раньше.

Если внимательно прочитать отзывы некоторых туристов об отдыхе на Азовском море в этом году, то выясняется несколько интересных моментов.

«Они охотятся за мной!»

Возможно, некоторым отдыхающим, приехавшим, допустим, в Тамань, при виде местных медуз начинает казаться, что эти «чудовища» именно в этом году, именно в июле или августе, именно в этот день вынырнули из невиданных морских глубин, чтобы поохотиться именно за этими отдыхающими, а также за их супругами, родителями, тещами, детьми и т.д.


Тут надо сразу успокоить взволнованных и не просвещенных посетителей азовских пляжей этого года: медузы пришли не за вами и не потому, что именно вы сегодня здесь. Они появляются здесь каждый год и примерно в одно и то же время. О причинах – позже.

Еще один момент. У некоторых очень уж впечатлительных особ, особенно женского пола, порой возникают буйные фантазии, что если это «чудище» подкрадется, нападет, укусит и т.д., то в лучшем случае – скорая, реанимация со всеми вытекающими последствиями.

И здесь с выводами спешить не надо. Почему – тоже позже.

И еще об одном. Некоторые СМИ любят утверждать, что в связи с «нашествием» медуз туристы предпочитают всё бросить и бежать с Азовского моря куда подальше, домой, наплевав на долгожданный и порой уже оплаченный отпуск.

Что здесь сказать? Подумайте – может, таким простым способом эти СМИ пытаются освободить на пляжах Азовского моря вожделенные места для своих родственников и знакомых вместо уехавших?.. Ведь есть факты: несмотря на страшилки о медузах, количество туристов здесь с каждым годом только увеличивается.

За годом год…

При этом проблему медуз и их существование никто отрицать не собирается. Медузы в июле-августе в течение последних лет были всегда. Иногда – чуть меньше, иногда чуть больше, но в этот период года всегда много. И «Блокнот Краснодара» всегда об этом писал.

Обратите внимание. «Блокнот Краснодара», август 2022 года. Рассказы туристов.

- Мы остановились в Кучугурах на несколько дней. Медуз много, но, по сравнению с прошлым годом, хотя бы можно купаться и зайти в воду, что уже хорошо. Детей проносили на руках метра три от берега точно, самих идти не пускали – страшно, что ужалят. Дальше в принципе нормально плавали. Море теплое. Но вот медузы, конечно…здоровые такие. Неприятно. Утром их мало, как мы заметили, а после обеда приплывают, на пляж их выбрасывает, лежат в ряд у воды. (Полина)


- Медузы есть. Их количество зависит от ветра, и есть ли волны на море. Не скажу, что их прямо много, но достаточно. Меня не жалили никогда. (Дарья. Станица Должанская Ейского района).

- Голубицкая. Медуз очень много, крупных, особенно у берега. Реально какое-то нашествие. Купаться можно, если пройти метров на десять от берега, поглубже – там их меньше. Но они всё равно есть: далеко-далеко в море тянутся. Из-за них уже купаться совсем не хочется, неприятно. (Евгений Юрин).

- Многие спрашивают, есть ли медузы на Азовском море. Первого августа я была на пляже, и я их не увидела. Море теплое. Температура воды +29 градусов. (Елена местная жительница).

«Блокнот Краснодара», сентябрь 2021. Еще до начала СВО:

«Медузы атаковали украинские пляжи на Азовском море, что помешало курортному сезону, как считает глава Запорожской области Александр Старух. И всё это из-за российской стороны.

Причинами наплыва медуз могло стать, по мнению Александра Старух, как строительство крымского моста, из-за чего мог нарушиться природный ландшафт акватория Чёрного моря, так и повышение уровня соли в Азовском море. Вторая причина вытекает из-за понижения поступления пресной воды из реки Дон, потому что местные жители забирают её для полива своих угодий, сообщало УНИАН.

Губернатор предложил оценить ущерб, который понесла украинская сторона, выставить счёт России и начать судиться».

Что тут добавить? А и нечего! «Блокнот Краснодара» в те дни просто напомнил, что такая ситуация на Азовском море отмечается в последние три года…

Ну и, ради интереса, год 2019-й, «Блокнот Краснодара»:

«20 июля в пабликах Краснодарского края появилось видео, на котором запечатлен пляж поселка в Темрюкском районе - Кучугуры. На кадрах видно, что побережье просто усыпано сотнями мертвых медуз.

- Кучу медуз выкинуло на берег. Как будто перемолотило их в воде. Некоторые целые некоторые частями. Как фильм ужасов. Весь пляж ими усеян, - писали очевидцы.

Некоторые же начали шутить. Кто-то сказал о начале конца света, некоторые выдвинули версию того, что здесь не обошлось без руки президента США Дональда Трампа. Другие комментаторы решили больше пофантазировать и немного ударились в фэнтези.

- Это морской монстр вырвался из глубин и перебил всех медуз, - шутит девушка».

Куда бежать и чего бояться?

Итог: медузы были давно и почти всегда. Что делать? Вернемся к публикациям «Блокнота Краснодара» 2022 года. А там:

«Корреспондент «Блокнота Краснодара» спросил у эксперта, почему на Азовском море стало так много медуз, с чем связано это нашествие и опасны ли они.

- Если проводить расследование на тему, с чем связано так называемое нашествие медуз, то цепочка получится примерно такая: усилили удобрения полей, эти удобрения попали в почву. Далее удобрения вынеслись вместе с грунтовыми водами в бассейн Кубани, откуда попали в Азовское море. Одноклеточные водоросли усилились, а значит и планктон, поедающий одноклеточные водоросли, усилился. Соответственно и медузы, поедающие планктон, усилились, - рассказал океанолог Сергей Юхновский.

В Азовском море у медуз нет естественных врагов, поэтому их и становится все больше. Осенью у них - пик размножения.

Сергей Юхновский рассказал, что жалящие медузы - это в основном корнероты. Есть ещё, правда, аурелии ауриты, они более нежные. «Чем опасна медуза? Можно получить химический ожог. Неприятно, но не смертельно. Необходимо срочно покинуть воду и промыть место ожога чистой водой. Если есть аллергия, то выпить антигистаминные. Да, и есть медуз - не нужно», - отметил специалист". 

И в заключение – год 2023-й. Снова «Блокнот Краснодара»:

- Я каждый год езжу с семьёй в отпуск в Голубицкую на Азовское море, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» краснодарский фотограф Сергей Кириченко. – Привлекает она не такими муравейниками туристов, как в Сочи, Геленджике, Анапе или Кабардинке. Нет давок на пляжах, да и детям в Азовском море комфортней. Несмотря на то, что медуз много, большинство отдыхающих старается их не замечать, в море купаются многие.

По словам Сергея, часть отдыхающих нашла лайфхак, как минимизировать общение с медузами:

- Отдыхающие раскупают матрасы, от самого берега заплывают подальше в море, где медуз не так много и плавают там, - рассказал житель Краснодара. – На глубине их в разы меньше.


Сергей Кириченко дал совет туристам:

– С женой и детьми отдыхаем в небольшой бухте неподалёку от главного пляжа. Там в море установлены специальные ограждения для водного транспорта, которые также сдерживают медуз. Их в этом месте совсем немного, да и отдыхаем тут в одиночестве – никого нет. Редко приезжают местные, так как мало кто из отдыхающих знает это место. Так что лучше отдыхать на диком пляже. Правда, всё нужно нести с собой.

В общем – каждый решает сам. Но, думается, - бежать без оглядки с Азовского моря в связи с присутствием там медуз – вряд ли стоит. Но и быть осторожными – тоже полезно…

Хорошего отдыха!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараотдых на кубаниазовское моремедузы
1
0