Краснодар Понедельник, 26 июля
Общество, 11.05.2020 15:10

«Хотелось бы, чтобы скорее все закончилось», - медсестра из Краснодара о работе с больными коронавирусом

Медсестра Людмила Алексеенко, работающая в Краснодарской специализированной инфекционной больнице, рассказала о том, как справляется с эпидемией коронавируса. Ее история 11 мая вошла в спецпроект РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф «Вирус, который мы победим вместе. Истории врачей».

Алексеенко трудится здесь уже больше 20 лет. Она пришла сюда сразу после медицинского колледжа, выбрав одно из сложнейших отделений - реанимацию. 

- Я не жалею, что осталась именно в реанимации, здесь работа сложная, но интересная. Ты понимаешь, что спасаешь людей, помогаешь им выжить, - рассказывает женщина.

В начале апреля сюда начали поступать первые больные коронавирусом. С тех пор их поток лишь нарастает. Несмотря на это, все медики остались на своих местах, никто не ушел. 

- Все наши врачи в реанимации - по-настоящему врачи с большой буквы, с золотыми руками и светлыми головами, - добавляет Алексеенко.


Когда новая бригада приходит на смену, обе группу медиков обходят всех пациентов, изучая диагноз и состояние каждого. Проговаривается назначенное лечение.

- Вообще в реанимации всегда напряженная работа: больные бывают тяжелые и крайне тяжелые. Но сейчас открыли госпиталь, работа стала сложнее из-за того, что мы работаем здесь в средствах индивидуальной защиты - в них тяжелее. Комбинезоны, костюмы, маски - доставляют небольшое неудобство, но мы справляемся и, можно сказать, уже к ним привыкли, - отмечает Людмила.

По ее словам, в отделении может находиться до 10-11 больных. Всех приходится постоянно контролировать. Многие находятся в бессознательном состоянии, на искусственной вентиляции легких - им нужен особый уход. И здесь помощь медсестры не менее важна, чем врача.

- Всем нужно внимание, всем нужно время уделить, и полечить, и просто поговорить. Конечно, ты их всегда жалеешь, общаешься с ними, всегда говоришь, что все будет хорошо, что они поправятся, что все наладится, стараешься дать поддержку со своей сестринской стороны. И надежду. Да мы и сами надеемся, что все поправятся, - поясняет медсестра.

Помимо лечения больным необходим уход, например профилактика пролежней. Алексеенко рассказывает, что подобной работы стало значительно больше.


- Физическая усталость к концу смены, конечно, накапливается. Но есть еще и моральная, и психологическая усталость. Ты ведь к каждому стараешься отнестись по-человечески. К медсестрам пациенты относятся немного по-другому, чем к врачам. Медсестра больше находится с пациентом, больше с ним общается. Они нас тоже по-своему жалеют. Иногда встречаемся с теми, кто был в реанимации, некоторые потом приходят со словами благодарности, всегда это очень приятно, говорят, что мы ангелы в белых халатах, - признается женщина.

Сама Людмила не виделась со своей семьей уже больше месяца. С 31 марта она и другие медики живут в общежитии при больнице и с близкими людьми связываются только по телефону.

- Мы приходим в общежитие, кормят нас три раза в день, горячее питание, не жалуемся на условия. Но очень скучаем по семьям, детям. У меня дома муж, дети уже взрослые, но все равно переживают, свекр и свекровь, все очень волнуются, ждут. Им, наверное, тяжелее, чем нам, потому что мы находимся в напряженном режиме, работаем с тяжелыми пациентами, а наши семьи просто ждут нашего возвращения, - сетует Алексеенко.

Героиня истории надеется, что к концу мая сможет вернуться домой.

- А там уж как получится. Мы не можем загадывать, не знаем, как повернется. Хотелось бы, чтобы скорее все закончилось, - добавила Людмила.

Ранее третий врач скончался от коронавируса на Кубани. А в целом по данным на 10 мая COVID-19 заразились 334 медика края. На недавнем совещании главврач БСМП Краснодара призвал не винить врачей в распространении инфекции. Также на прошлой неделе на сочинского врача, попросившего маски в соцсетях, составили протокол о фейке.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
медсестраинфекционкамедикикоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое