Краснодар Четверг, 28 октября
Общество, 16.09.2021 07:00

Кладбище мертвых кораблей в Краснодаре: что происходит с Кубанским речным пароходством

В Краснодаре на берегу реки Кубань доживают свой долгий век ржавые баржи – это имущество АО «Кубанское речное пароходство». Они служили для погрузочно-разгрузочных работ, перевозок крупногабаритного груза, добычи нерудных материалов (в основном песка), чистки речного дна.

DSC_0558.jpg

Однако, это было давно – до того, как компания стала не только судоходной, но и девелоперской. Произошло это в 2003 году. По данным Интерфакс, руководство фирмы заключило договор с администрацией Краснодара, а затем на инвест-форуме "Сочи-2007" - соглашение со Сбербанком России о реализации сразу нескольких крупных проектов на общую сумму 4,8 млрд рублей.

В результате на самых крупных земельных участках пароходства возникли элитные многоэтажки - в самом центре города жк «Адмирал» – с видом на реку, а позже – прямо в промзоне речпорта стали строить жк «Радонеж».

DSC_0561.jpg

Сейчас, в 2021 году девелоперская активность организации видна невооруженным взглядом. А вот о судоходной деятельности мало что известно. Видно лишь ржавые баржи, распиливаемые на металлолом.

DSC_0550.jpg

На официальном сайте АО «Кубанское речное пароходство», в разделе «О компании» сообщается:

«В настоящее время обществом ведется разработка плана по выносу речного порта с ул. им. Вишняковой за пределы города Краснодара и комплексной застройке территории многоэтажными жилыми домами с элементами транспортной, инженерной и социальной инфраструктур».

Безымянный.jpg

Разрешение на строительство ЖК Радонеж администрация МО Краснодар выдала строительной компании «Цифей» 27 августа 2013 года, с тех пор и разрабатывается «вынос речного порта».

DSC_0521.jpg

Среди зарегистрированных видов деятельности у пароходства – работа внутреннего водного и морского грузового транспорта, аренда судов для перевозки пассажиров с экипажем, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина, строительство кораблей, судов и плавучих конструкций и ещё много всего «связанного с водой».

DSC_0536.jpg

Но, похоже, что основной и единственный вид деятельности – строительство. От бесед со СМИ руководство АО «Кубанское речное пароходство» отказывается наотрез, ситуацию не комментирует.

Тем временем рентабельность предприятия, согласно данным системы «Спарк», оставляет желать лучшего.

WhatsApp Image 2021-09-15 at 17.37.15.jpeg

                                                                                                                                     Анна Карцева.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
кладбище баржкраснодарречпорткубанское речное пароходстворека Кубаньновостройки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3