Классическая, донская или кубанская? Рассказываем о 5 популярных рецептах окрошки
скрин видео YouTube-канала «Лучшие рецепты"
Читайте также:
- В Краснодаре снесут десятки заграждений: список (28.07.2023 15:51)
- Теракт на Крымском мосту, уход ЧВК "Вагнер", потопы на курортах и пробки: главные события июля в Краснодарском крае (28.07.2023 15:29)
- Без Чёрного моря и дорогих отелей: где отдохнуть в Краснодарском крае (28.07.2023 15:22)
- В Краснодаре перекрыли Ростовское шоссе из-за ДТП с двумя фурами (28.07.2023 14:24)
- Галицкий, Кондратьев, Симоньян, Наумов, Алексеенко: нейросеть показала известных краснодарцев стариками (28.07.2023 11:54)
Окрошка с давних времен являлась одним из любимых блюд кубанского казачества, прекрасно подходящим и для насыщения, и для утоления жажды. 28 июля рассказываем о пяти популярных способах приготовления этого летнего блюда.
Считается, что первые рецепты данного блюда стали появляться еще в конце 13 века, а его название происходит от слов «крошево», «крошить», то есть что-то мелко нарезать. Заливали окрошку изначально квасом, молочной сывороткой или огуречным рассолом.
На Кубани это блюдо появилось, вероятнее всего, с переселением сюда казаков. Изначально его употребляли в пищу только простые люди, а ингредиенты первых рецептов были довольно скудны – редька, лук, квас. Но со временем окрошка появилась и в богатых домах, где в нее стали добавлять также мясо, яйца и сметану, что сделало ее такой, какой все ее знают и любят на сегодняшний день.
Вариаций этого блюда существует очень много. Некоторые гурманы могут до хрипоты спорить, чем же лучше ее заливать – квасом или кефиром, как правило, всегда оставаясь при своем мнении.
«Блокнот Краснодара» подготовил обзор 5 популярных рецептов окрошки, среди которых, наверняка, каждый найдет что-то по своему вкусу.
«Классическая окрошка»
Рецепт, известный большинству современных хозяек и пользующийся популярностью во многих регионах России.
Для приготовления потребуется:
- мясо отварное (говядина, а в бюджетном варианте - колбаса) – 300
- огурцы 3-4
- картофель 4
- яйца 4
- лук зелёный 10-15
- петрушка – 10
- сметана - 2
- соль 0,5
Мясо, картофель, яйца отварить. Все ингредиенты нарезать кубиками и перемешать в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить нарезанный редис). Заправить сметаной, залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.
«Окрошка по-кубански»
На Кубани готовили много видов окрошки, но неизменными ее атрибутами являлось большое количество свежей зелени и овощей. Используемые в ней мясо и дичь должны быть нежирными. Заправляли окрошку как квасом, так и кисляком (простоквашей) или сывороткой.
Для приготовления потребуются:
- редис;
- свежие огурцы - 1-2 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- отварные рыба или мясо (колбасу стали использовать позднее, как более бюджетный вариант);
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп, черемша).
Картофель и яйца отвариваются, все ингредиенты нарезаются и заливаются. А вот чем именно – это уже каждый выбирает сам. В традиционных рецептах это рассол от капусты или огурцов, кефир, сметана, квас. В более поздних вариациях - минеральная вода. Также часто на Кубани картофель для окрошки режут соломкой и жарят, что заметно меняет вкус блюда.
«Мясная окрошка»
Для приготовления потребуются:
- вареная говядина;
- ветчина;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйца - 2шт.;
- свежие огурцы - 2шт;
- редис;
- зеленый лук – 50 гр., укроп;
- квас – 1 литр.
Все ингредиенты покрошить мелкими кубиками, а нарезанный зеленый лук размять в тарелке ложкой (это нужно для большей мягкости). Всё положить в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу, залить квасом, а сверху посыпать мелко нарезанным укропом. Для пикантного вкуса можно добавить немного горчицы
«Окрошка овощная»
- картофель – 2-3 шт.;
- свекла – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- яйца - 2шт.;
- свежие огурцы - 2шт;
- зеленый лук – 50 гр., укроп;
- сметана – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- квас – 1 литр.
Вареные свеклу, морковь и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель необходимо натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив к нему немного соли, чтобы он дал сок. Белок сваренных вкрутую яиц мелко нарезать, а желтки растереть вместе с горчицей.
Зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, залить всё это квасом и добавить свеклу и морковь. Сверху посыпать укропом.
«Окрошка донская»
Окрошка могла содержать также рыбу. Донские казаки, например, готовили ее с вяленым судаком, треской или осетровыми.
Ингредиенты:
- вяленая рыба;
- огурцы – 1-2 шт.;
- редис;
- зеленый лук – 50гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп;
- соль - по вкусу;
- квас – 1 литр.
Мелко нарезать отварной картофель, яйца, лук, редис и огурцы. Сушеная рыба разделывается и нарезается мелкими кусочками, затем перемешивается с овощами и заправляется квасом.
Новости на Блoкнoт-Краснодар