Краснодар Пятница, 12 апреля
Общество, 28.07.2023 15:29

Теракт на Крымском мосту, уход ЧВК «Вагнер», потопы на курортах и пробки: главные события июля в Краснодарском крае

«Блокнот Краснодара» 28 июля рассказывает о 5 главных и наиболее читаемых новостных темах уходящего месяца в регионе. 


Теракт на Крымском мосту

Ночью 17 июля на Крымском мосту перекрыли движение автомобилей из-за ЧП, в результате которого погибли два человека, а также пострадала несовершеннолетняя девочка. Семья из Белгорода ехала на отдых.

Позже стало известно, что мост атаковали два украинских надводных беспилотника. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Следственный комитет России назвал произошедшее терактом, возбудив уголовное дело.

Видео: тг-канал Shot

Однако, ЧП не повлияло на поток туристов, которые продолжили направляться на полуостров. Движение по путепроводу продолжилось. Но спустя несколько дней на мосту объявили воздушную тревогу и попросили водителей покинуть его. Позже стало известно, что это могло быть связано с информацией о появлении надводного беспилотника.


- Была ли информация о беспилотнике реальной или это были учения — неизвестно, - писала Baza.

Советник главы Крыма по информационной политике обратился к жителям и гостям полуострова с просьбой не снимать фото и видео на Керченском мосту из соображений безопасности.


Пробки и еще раз – пробки

Без сомнения топовой и вызывающий большой интерес туристов и жителей Краснодарского края является тема пробок. Описывая заторы, образовавшиеся на Кубани в летний период, упоминать их можно только вместе со словом «многокилометровые».

Весь июль они наблюдались на многих участках – как по дороге к морю, так и во всех прибрежных населенных пунктах. Горячий ключ, Хребтовое, Молдовановка, Туапсе, Архипо-Осиповка, Джубга, Новомихайловский – здесь пробки летом стали постоянным явлением с началом туристического сезона. На трассах А-147, А-290, М-4 «Дон» заторы достигали до 15 километров. Отдыхающие, как и местные жители, вынуждены были проводить в дороге значительное время.

Из-за такой дорожной ситуации под Горячим Ключом туристы вынуждены были справлять нужду, где придется, вызывая недовольство местных жителей.

К концу месяца ситуация на дорогах края лучше не стала. Туристический сезон в самом разгаре, поэтому трассы продолжают «утопать» в пробках.

 


Другим проблемным участком стал подъезд к Крымскому мосту. Здесь заторы, в большей степени, были вызваны пунктами досмотра, которые сильно тормозят движение, но необходимы в целях безопасности.

Но это серьезно осложнило жизнь желающим попасть на полуостров. Время ожидания в иные дни составляло более 5 часов, и это с учетом жаркой погоды. Многие вынуждены были проводить время в своих авто без еды и воды, а поблизости не было даже туалетов.

- Даже машины не выдерживают, закипают. Что уж говорить о людях. Кому-то уже вызывали сюда реанимацию. Это просто невыносимо, - написал мужчина в редакцию «Блокнота Краснодара».




Дело дошло до того, что на это обратила внимание прокуратура, которая начала проверку в отношении организаций, ответственных за надлежащее обеспечение безопасности и охраны транспортного перехода через Керченский пролив. Были даны указания об осуществлении неотложных мероприятий по увеличению пропускной способности гражданского транспорта, а также организованы пункты раздачи питьевой воды и установлены дополнительные биотуалеты. 

После теракта на мосту желающих отправиться на отдых в Крым особо меньше не стало. Перед путепроводом в тот же день и в последующие вновь скопились многокилометровые заторы. В соцсетях краснодарцы и жители других регионов страны активно обсуждали проезд до Крыма.


   

ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае как часть истории

 

События, развернувшиеся вокруг ЧВК «Вагнер» в конце июня, имели свои последствия, приведшие к тому, что деятельность компании на территории Краснодарского края постепенно прекратилась.

После мятежа Пригожина сразу было непонятно, что будет происходить в крае со всем, что связано с «музыкантами» и их руководителем. Что касаемо СМИ, то после ликвидации Евгением Пригожиным медиа-холдинга «Патриот», в который входили ряд интернет-изданий, это никак не отразилось на Краснодарском крае, поскольку в регионе глава ЧВК «Вагнер» не обзавелся своими средствами массовой информации. 

К 17 июля в социальных сетях распространилось видео с обращением «оркестрантов», которые сообщили дату официального прекращения существования их базы в Молькино и сняли флаги.

 - Флаг Российской Федерации и международный флаг ЧВК «Вагнер» будут переданы на хранение в город Горячий Ключ в мемориальный комплекс ЧВК «Вагнер», - сообщил на видео боец.

Было отмечено, что компания официально прекращает свою деятельность и передислоцируется в новый районы 30 июля 2023 года.

Видео: телеграм-канал «Разгрузка Вагнера»

 

А ближе к концу месяца стало известно, что расположенную на территории Горячего Ключа в Краснодарском крае часовню ЧВК «Вагнер» не станут передавать ни муниципалитету, ни Русской православной церкви. Она останется у компании.

После снятия флагов из Молькино вывозят материально-техническую базу, а каких-либо официальных мероприятий после этого не планировалось.


«Море» туристов и потопы

Туристический поток в 2023 году ожидаемо оказался очень большим. По номерам машин можно было понять, что в регион съехались отдыхающие со всей страны. Люди настроились на отдых, забронировали отели, поэтому отказаться от долгожданной поездки и купания в море их не могли заставить даже мусор и плавающие в воде после потопа машины.

  

Видео: тг-канал Baza


В интернете стали разлетаться фото и видео заполненных и переполненных пляжей

- Шум, гам, галдёшь, куча народа – какой это отдых, - написала девушка в комментариях о Геленджике.


Другим туристам в этом курортном городе запомнились стройка, пробки, отсутствие парковки и «человейник» на пляже.



Фото: читатель «Блокнот Краснодара"



После потопа в Туапсинском районе края ввели запрет на купание в Чёрном море в связи с его загрязнением. Но туристов было не остановить, и они буквально заполонили пляжи.

- Двери инфекционки всегда открыты, - даже написали пользователи в соцсетях.

 

Кто-то подробно рассказывал журналистам «Блокнота Краснодара» о своем отдыхе, комментируя цены, отели, пляжи, и местные достопримечательности, а кто-то жаловался на местных чиновников, которые якобы согласовали поджигание мусора прямо на берегу рядом с отелем, из-за чего отдыхающие вынуждены были закрывать окна и ходить с головной болью.

Видео: читатель "Блокнота Краснодара"

    

Туристы из разных уголков страны в соцсетях до сих пор активно продолжают делиться впечатлениями об отдыхе.

 В июле в Краснодарский край пришла непогода и принесла с собой обильные осадки, из-за чего многие населенные пункты подверглись потопам. 

Сначала вышедший из моря смерч затопил дорогу Джубга-Сочи, оставив людей без света и воды, затем удару стихии подверглась и краевая столица, где сотрудники МЧС вынуждены даже были эвакуировать на лодках пассажиров автобуса.

А к 12 июля стихия обрушилась на Туапсинский район, где из-за потопа даже ввели режим ЧС. Ситуация оказалась настолько серьезной, что во время непогоды пропали несколько человек.  В реку смыло дом с тремя молодыми людьми, один из которых был несовершеннолетним, а еще одного человека унесло в море вместе с его авто. По факту исчезновения людей было возбуждено уголовное дело, и вскоре стали находить тела пропавших.

Видео: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

 

Погода дала Туапсинскому району несколько дней передышки, после чего туда вновь вернулись сильные дожди, вызвавшие поднятие уровня рек и сильные подтопления. На глазах очевидцев течением даже снесло мост через реку.

    

Видео: тг-канал "ЧП Краснодар"


Убийство Станислава Ржицкого

Громким событием в июле стало убийство в Краснодаре замначальника городского отдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого, экс-командира подлодки «Краснодар». 42-летнего мужчину застрелили во время пробежки около спорткомплекса «Олимп». Было возбуждено уголовное дело. Руководитель следственного управления СКР региона Андрей Маслов поручил перевести уголовное дело об убийстве мужчины в первый отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР.




Станислав Ржицкий, как стало известно, был внесен в список национальных врагов Украины на запрещённом в России сайте «Миротворец». Его обвиняли его в запуске ракет по территории Украины. Однако, родители убитого рассказали в интервью о том, что их сын, не принимал участие в специальной военной операции и подал рапорт об увольнении за два месяца до начала СВО.

Вскоре был задержан 59-летний Сергей Денисенко, подозреваемый в причастности к убийству.

Видео: СУ СКР по Краснодарскому краю

 

Он сознался в преступлении. А 13 июля в Первомайской районном суде Краснодара состоялось заседание, на котором подозреваемому избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц и 29 дней.

Церемония прощания со Станиславом Ржицким прошла в ритуальном зале Славянского кладбища. А похоронить его решено в Севастополе.






Елена Бутова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодартоп-5 новостейнаводненияпотопыкрымский мостчерное морепробкистанислав ржицкийчвк вагнер
0
0