Краснодар Среда, 23 апреля
ЗДОРОВЬЕ, сегодня, 16:50

«Coca-Cola Zero может быть опасна»: краснодарский врач-диетолог перечислил вредные для здоровья продукты

Нередко люди склонны верить различным мифам касаемо питания и здорового образа жизни, доверившись источникам в интернете. Однако не всегда эта информация является достоверной и точной. К 22 апреля краснодарский врач-диетолог Татьяна Михайлова развеяла основные мифы и рассказала об опасных продуктах в рационе. Безобидна ли Coca-Cola Zero, полезно ли красное мясо и почему не стоит употреблять кокосовое масло, читайте в статье.


В современном мире довольно много людей уделяют время правильному питанию и здоровому образу жизни. Однако среди большого количества противоречивой информации довольно легко потеряться. Врач-диетолог Татьяна Михайлова развеяла некоторые популярные мифы о «вредных» продуктах и рассказала, какая пища может быть действительна опасна для здоровья.


Кокосовое масло

Врач-диетолог Татьяна Михайлова в первую очередь отметила, что кокосовое масло содержит насыщенные жиры, которые при избыточном потреблении могут способствовать повышению уровня холестерина. Однако это не повод полностью исключать его из рациона. Важно помнить о мере и учитывать общее количество потребляемых насыщенных жиров. Тот же принцип относится и к маслу гхи, которое богато полезными веществами.

Coca-Cola Zero и аспартам

«Сейчас в интернете много пишут информации о том, что кола без сахара очень опасна, что там есть опасный сахарозаменитель аспартам, который вызывает онкологию и другие заболевания. Если начать разбираться, то безопасная дозировка аспартама около 40-50 миллиграмм на килограмм массы тела, соответственно, если человек весит 60 килограмм, то безопасная дозировка на него, по-моему, 16 или 17 банок. Если вы пьете одну банку колы зеро, ничего не случится, пейте на здоровье», - сказала Татьяна Михайлова.

Красное мясо (колбасы, сосиски, бекон, ветчина)

Опасность представляют, прежде всего, переработанные мясные продукты: колбаса, бекон, сосиски, копчености. Татьяна Михайлова рассказала, что даже существует исследование, утверждающее, что данный продукт может вызвать рак толстой и прямой кишки. Его официально признали канцерогеном группой 1 по классификации ВОЗ.

«Именно переработанная колбаса и бекон, вот все то, что зажаренное, сосиски из красного мяса - это действительно опасно. Есть исследование, что это может вызывать рак толстой кишки», - говорит доктор.

Главный принцип - баланс

По словам врача-диетолога, нет абсолютно «вредных» или «полезных» продуктов. Ключ к здоровому питанию - это сбалансированный рацион. Любой продукт может стать как полезным, так и вредным, в зависимости от его количества в рационе и общего баланса питания.

«Даже полезный сельдерей, если пить только его и есть, может привести к плохим последствиям, потому что в нем недостаточно калорий белков, жиров, углеводов, которые нужны нам для жизнедеятельности. Поэтому любой продукт можно сделать полезным или вредным, в зависимости от его количества в рационе», - завершила доктор.

 

Анна Гуазова

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодардиетологврачопасныепродуктыпитание
0
0