Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 16.06.2024 14:00

Компания Потанина и Дерипаски помогла спасти кита в Баренцевом море

Почти неделю в Баренцевом море шла операция по спасению горбатого кита, который запутался в верёвке рыбацкой сети. К 16 июня стало известно, что специалистам помогла компания, акционером которой является краснодарский предприниматель Олег Дерипаска. Животное удалось освободить.


Анастасия, куратор операции по спасению краснокнижного горбатого кита, которого назвали Станиславом, рассказала в соцсетях, как проходил процесс освобождения животного.

Известно, что кит запутался в рыболовных сетях у берегов Кольского полуострова в Баренцевом море в начале июня. Об этом узнали специалисты по морским млекопитающим. Они организовали проект по спасению животного.

Им удалось заручиться поддержкой правительства и компании «Норникель», частью акций которой владеет бизнесмен из Краснодарского края Олег Дерипаска.

9 июня специалисты собрались в Териберке, на следующий день они вышли в море и нашли кита. Животное стали снимать с воздуха и под водой, чтобы понять, насколько сильно его опутала верёвка.

Экспертам по морским млекопитающим помогали местные капитаны судов, спасатели, сотрудники Росприроднадзора, Минприроды и «Норникеля», пограничники и власти Мурманской области.

Видео: куратор операции по спасению Анастасия Куница

Несколько дней специалистам не удавалось подойти к киту на лодке, животное успевало скрыться от людей. Но 15 июня команда смогла приблизиться к киту, разрезать верёвки на теле млекопитающего и освободить его.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараспасение китабаренцево моренорникельолег дерипаска
1
0