Краснодар Понедельник, 26 июля
ЗДОРОВЬЕ, 13.11.2020 13:30

Кому из заболевших коронавирусом жителей Кубани можно лечиться на дому, рассказали в Минздраве

Администрация Краснодарского края 13 ноября опубликовала обновленные рекомендации Минздрава России по лечению от коронавируса на дому.

В первую очередь в министерстве назвали условия для амбулаторного лечения пациентам с подтвержденным ковид-19. Это заболевшие, которые не проживают в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет или страдающими хроническими заболеваниями - бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Они должны соблюдать врачебные и санитарные предписания, а болезнь должна протекать в легкой форме или у заболевшего должны отсутствовать клинические проявления.

Медработники должны, в свою очередь, проинформировать пациента о необходимости вызова врача или бригады скорой помощи при ухудшении самочувствия, о способах обращения за медпомощью, о том, что нарушение санэпид правил может повлечь привлечение к уголовной ответственности (статья 236 УК РФ).

Госпитализации же подлежат пациенты со следующими признаками: число дыхательных движений (вдохов-выдохов) в минуту – 22 и более, SpO2 (степень насыщения крови кислородом) менее 93%, при возрасте более 65 лет или относящиеся к группам риска при наличии симптомов ОРВИ (при легком течении заболевания данные группы пациентов могут получать медпомощь амбулаторно при наличии соответствующих условий), совместно проживающие с лицами, относящимися к группам риска и невозможности их отселения, при легком течении заболевания у детей относящихся к группе риска при наличии у них симптомов ОРВИ, беременные женщины, а также пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, у которых сохраняется температура тела больше 38,5 градусов течение трех дней и более.

Также в Минздраве отдельно обратили внимание на то, в каких случаях госпитализируют несовершеннолетних: если температура тела > 39,0 °C в день обращения или T > 38 °C в течение 5 дней и больше, имеется дыхательная недостаточность, тахикардия у детей более 20% от возрастной нормы, наличие геморрагической сыпи, наличие любого из следующих экстренных и неотложных признаков: судороги, шок, тяжелая дыхательная недостаточность, тяжелое обезвоживание, угнетение сознания (сонливость) или возбуждение, у пациента имеются тяжелые фоновые заболевания, его невозможно изолировать при проживании с лицами, относящими к группе риска, а также если отсутствуют условия для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций.

Отмечается, что, согласно новым правилам, переводить пациента со стационарного на амбулаторное лечение (выписывать для завершения лечения в домашних условиях) можно при улучшения самочувствия до получения отрицательного результата теста на коронавирус.

Напомним, на Кубани 13 ноября побит очередной рекорд по числу заболевших коронавирусом - 154 случая за сутки.

Обо всех актуальных новостях, связанных с распространением коронавируса на Кубани, читайте в специальном разделе «Блокнот Краснодар».

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусКубаньмедицина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое