Краснодар Суббота, 12 апреля
Общество, сегодня, 10:10

Космос далеко? Космос рядом! Кубань связывает с межзвёздным пространством множество мест и людей

Сегодня, 12 апреля, в Краснодарском крае, как и по всей России, отмечают День космонавтики. Кубань связывает с межзвездным пространством множество событий, мест и людей, помогающих человечеству изучать и осваивать бесконечные просторы Вселенной.

«Москва. Гагарину»

Когда 64 года назад, 12 апреля 1961 года, по Всесоюзному радио было передано сообщение ТАСС о первом в истории полёте космического корабля с человеком на борту, жители Краснодарского края испытали огромную радость и величайшую гордость за свою Родину и ее героического сына – первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. Как рассказывают свидетели происходящего в те дни на Кубани, отделения связи работали с полной нагрузкой: люди спешили направить телеграммы с лаконичным адресом «Москва. Гагарину», в которых выражали первому и единственному на тот момент космонавту своё восхищение.


В народной памяти Юрий Гагарин был и остается для многих жителей Кубани любимым героем, примером для подражания. Поэтому, наверное, совсем неслучаен такой факт: несколько лет назад в СМИ появилось сообщение о том, что Краснодарский край стал лидером страны по количеству космических топонимов - в регионе тогда насчитали более 725 наименований улиц, районов и других территориальных объектов, названия которых связаны с космосом.

Действительно, Краснодарский край связывает с покорением и изучением космоса множество исторических дат, запоминающихся событий, интересных фактов, героических звездоплавателей и высокопрофессиональных людей, которые обеспечивали безопасность и успешность межпланетных перелетов.

Они там были!

Сразу несколько человек, имеющие непосредственное отношение к Краснодарскому краю, участвовали в космических полетах. Их имена известны всем. И надо отметить, что они непросто «побывали» в космосе, но часто являлись авторами неповторимых достижений и даже мировых рекордов.



Например, Герой Российской Федерации, уроженец Краснодара Геннадий Падалка за пять полетов провел 878 дней в космосе. Долгое время это был мировой рекорд по пребыванию в межзвездном пространстве. Виктор Горбатко, уроженец поселка Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края, совершил три космических полета и стал дважды Героем Советского Союза, Героем Монголии и Вьетнама, а также первым почётным гражданином Краснодара. Виталий Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, почётный гражданин города Сочи, также совершил два космических полета. Уроженец поселка Энем Краснодарского края (ныне Республика Адыгея) Анатолий Березовой получил звание Героя Советского Союза за совершение космического полета в 1982 году. Герой Российской Федерации Сергей Трещев когда-то кончил среднюю школу Абинского района Краснодарского края, а в 2002 году в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ» выполнил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 21 минута.   

А еще Кубань сыграла немаловажную роль в истории теории космонавтики. Уроженец ст. Казанской Кавказского района, советский учёный-химик Николай Гаврилович Чернышёв был разработчиком ракетного топлива. Юрий Васильевич Кондратюк - один из основоположников космонавтики, предложивший оптимальную траекторию полёта к Луне. Григорий Яковлевич Бахчиванджи, уроженец Приморско-Ахтарского района, испытывал первый советский самолёт с реактивным двигателем. В городе Тихорецке родился и вырос крупный учёный, конструктор в области ракетно-космической техники Дмитрий Ильич Козлов. Деятельность всех этих людей была высоко оценена мировым сообществом.

Отсюда видно звезды


Фото: novoplanet.ru 

Сегодня на Кубани есть места, где при помощи специальной аппаратуры, проще говоря – телескопов, можно «приблизиться» к планетам, звездам и другим небесным телам. Например, в обсерватории Кубанского государственного университета или Всероссийского детского центра «Орленок», а также в парке науки и искусств «Сириус». И всё же самым знаменитым в Краснодарском крае до сих пор является Новороссийский планетарий, который единственный в стране носит имя Ю. А. Гагарина и на полном основании является одним из крупнейших центров аэрокосмических, астрономических знаний и популяризации достижений космонавтики.

Планетарий Новороссийска открыт через несколько месяцев после первого полета человека в космос и сегодня с помощью новейших технологий астрономия здесь становится не просто скучной наукой, а превращается в увлекательное путешествие, во время которого на сводах купола диаметром восемь метров во время сеансов-лекций воспроизводится карта звездного неба, Солнечной системы, картина полярного сияния, других небесных явлений и создается эффект полного погружения в космическое пространство.

Всё как в космосе!

Естественно, что при наличии такого большого количества объектов и людей, связанных с мечтой о покорении безвоздушного пространства, в Краснодарском крае не могло не быть целого ряда музеев космонавтики – в краевом центре, в Кавказском, Крыловском, Новокубанском, Мостовском районе и других местах, в том же ВДЦ «Орленок».


Но особое положение занимает музей в селе Архипо-Осиповка близ Геленджика. Это уже даже не просто выставка или хранилище соответствующих тематике экспонатов, а целый научно-просветительский центр истории развития космонавтики, где представлены макеты ракетоносителей, космических кораблей, автоматических станций «Луна-1», «Луна-3», луноход и искусственные спутники Земли, интерактивный физический аналог корабля «Восток» и, конечно, тренажеры, скафандры, кино и фотоаппаратура, подлинные вещи космонавтов, редкие удивительные снимки. И еще здесь можно попробовать настоящую космическую еду в тюбиках!

От Тмутаракани до Орленка



Фото: novoplanet.ru

С Краснодарским краем связаны названия многих малых планет и астероидов - небесных тел, движущихся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам и отличающихся от больших планет Солнечной системы своими размерами. Как известно, астрономы, открывшую новую малую планету, сначала дают ей временное наименование, а затем Международный астрономический союз утверждает уже официальное название, которое обычно определяется тематикой географических объектов, имён мифологических или литературных персонажей, реальных людей – ученых, музыкантов, писателей, героев...

Где-то в безвоздушном пространстве сейчас перемещается малая планета, названная в честь почетного гражданина Ейска, академика Российской академии космонавтики Бориса Ивановича Романенко. А 3 сентября 1978 года советскими астрономами Людмилой Карачкиной и Николаем Черных в Крымской астрофизической обсерватории был открыт астероид, 9 марта 2001 года названный в честь средневековой Тмутаракани, существовавшей когда-то на Таманском полуострове. А астероид 2188, открытый 28 октября 1976 года советским астрономом Людмилой Журавлёвой, был назван в пионерского лагеря «Орлёнок» по случаю его 20-летия. И так далее – ведь космос бесконечен!

Сочинская Аллея космонавтов и парад планет парка Галицкого Краснодара


Фото: официальный сайт города Сочи

Сочи связывает с космосом не только то, что здесь родился Виталий Севастьянов. В здравницах этого города-курорта созданы отличные условия для постполетной реабилитации российских покорителей Вселенной, и они этими условиями с удовольствием пользуются. А ещё в парке «Ривьера» Сочи есть знаменитая Аллее космонавтов. Первую магнолию здесь посадил Юрий Гагарин 15 мая 1961 года. Эту традицию поддерживают все гости города, совершившие космический полет. Всего же здесь высажено более 60 деревьев.


Прекрасным символом покорения космоса и мечты о путешествиях к далеким звездам явилось создание в парке Галицкого краевого центра в самом конце 2023 года арт-объекта «Солнечная система». Жителям города и многочисленным гостям понравилось и другое, неофициальное, название - парад планет. В течение нескольких месяцев он был точкой притяжения для людей и своеобразным напоминанием о том, что не все еще открыто в безграничном пространстве космоса и человечеству есть куда стремиться.

В общем – космос совершенно не далеко от Краснодарского края. Стоит только очень захотеть отправиться к звездам!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарадень космонавтикипланетарии кубаникосмонавты краснодарского краямалые планетымузеи космонавтики
0
1