Краснодар Понедельник, 30 января
Политика, 06.04.2017 11:05

КПРФ возмутилась законопроектом, ограничивающим встречи с избирателями

В Государственной Думе в первом чтении принят закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ «в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях».

Речь идет о том, что для проведения встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий депутат любого уровня обязан уведомлять соответствующий исполнительный орган власти. Это нужно сделать за 7 дней до момента проведения встречи.

Представляя законопроект, депутат-единоросс И. Белых, одна из авторов, подчеркнула, что это необходимо в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта.

Депутаты фракции КПРФ выступили и проголосовали против принятия данного закона. Один из главных аргументов коммунистов состоит в том, что депутат избран населением, подотчетен своим избирателям, а вовсе не чиновникам и не администрациям, и потому уведомлять органы власти депутат не должен. Тем более, что нередко даже не депутат является инициатором встречи, а группа граждан, у которых что-то случилось, и необходимо быстрое, оперативное вмешательство, а не через неделю. А местные чиновники в ответ на любое уведомление депутата, особенно представляющего не партию власти, а оппозицию, всегда будут находить повод не согласовывать депутатскую заявку. То ли данное место занято, то ли время не подходит…

Среди выступивших на пленарном заседании от КПРФ был и лидер коммунистов Кубани Николай Осадчий. Он обратил внимание еще на один аспект обсуждаемой темы.

— Авторы законопроекта в своих выступлениях утверждают, что законопроект вносится, прежде всего, в интересах безопасности граждан, – сказал Н. Осадчий. – Но, думаю, для многих в этом зале понятно, что есть еще один мотив, который мы часто слышим от некоторых политиков: «не раскачивайте лодку»! Но разве депутаты придумали в свое время так называемую «монетизацию льгот», а теперь в ряде регионов инициировали отмену льгот на проезд пенсионеров в общественном транспорте, в результате сотни, тысячи граждан выходят на улицы и площади?..

И таких примеров немало. В связи с этим – вопрос к Ирине Викторовне /И.Белых, автор законопроекта/. Согласны ли Вы, что градус социального и политического напряжения в обществе повышают не оперативно проводимые встречи депутатов с избирателями, а ошибки – назовем это так – исполнительной власти разных уровней?..

Автор законопроекта от ответа на этот вопрос ушла, сказав, что ей известно только об одном мотиве разработки закона – об интересах безопасности граждан.

Законопроект был принят голосами большинства фракции «Единой России». Эти депутаты, видимо, уверены, что их встречам с избирателями никто не помешает…

Новости на Блoкнoт-Краснодар
кпрф
0
0
k3