Краснодар Суббота, 01 октября
Общество, 23.09.2022 01:39

Краснодарец собрал коллекцию оригинальных автомобилей СССР: фоторепортаж

Краснодарец Александр Шелудько к 23 сентября годами собирает оригинальные автомобили советской эпохи. Причём все они в оригинальной сборке, с уникальными автозапчастями, аксессуарами и даже болтами времён СССР. Показываем коллекцию-музей.




- Идея восстановить раритетные теперь уже автомобили витала с самого детства, и коллекция собиралась постепенно, - говорит Александр. – Приходилось искать автомобили в разных уголках страны. После чего старался их восстановить до оригинального образца, такого, каким автомобиль выходил с конвейера. Искал детали и запчасти. Даже краска такая же, какая была у машин более полувека назад.




Александр реставрировал советские авто своими руками. Краснодарец признался, что тяга к восстановлению машин появилась ещё в юношестве, когда он впервые привёл в оригинальный вид «тройку» своих родителей.

«Копейка» 1972 года








Одним из самых дорогих сердцу Александра Шелудько автомобилей - «ВАЗ-2101», который в своё время стал настоящим символов брежневской эпохи.

«Копейку» стали выпускать с 1970 года. Александру удалось найти образец 1972 года, т.е. легковушку фактически первой серии, так как тогда ещё «ВАЗ-2101» не производился на полной проектной мощности.







Краснодарец собирал «Жигули» по крупицам, с учётом того, что в те годы автомобиль выпускали с итальянскими комплектующими Fiat: фары, фонари, светильники и многие другие элементы.

Александр с трепетом показывает, что даже болты на колёсах итальянские.











 "ВАЗ-2103"






Ещё одна гордость коллекционера – «ВАЗ-2103» с польскими фонарями в цвете белая ночь. Для Александра Шелудько автомобиль - большая ценность.

«ВАЗ-2103» — это улучшенная версия «копейки», так сказать, люкс. Он существенно отличается от первой модели улучшенным комфортом салона, дизайном, мощностью двигателя. А самой настоящей изюминкой тех лет стало наличие часов в автомобиле.




 

«ВАЗ-2101» 1978 года

Для коллекционера было принципиально важным, не просто найти советские машины, соответствующие только внешне оригиналу, но чтобы была «родной» вся внутрянка.






Рядом с «ВАЗ-2101» расположился «красный сосед»  - «ВАЗ-2101» 1978 года выпуска.

Отметим, что все реставрационные машины находятся на ходу и вполне могут преодолеть путь до дома или моря. 







Периодически Александр «выгуливает» своих «питомцев», чтобы все механизмы находились в рабочем и ходовом состоянии.

Так что, оригинальные советские авто вы можете увидеть на улицах Краснодара.







 

«Запорожец» ЗАЗ-968М









Краснодарец сумел восстановить и последнюю модель «Запорожца» - ЗАЗ-968М образца 1994 года. Этот символ советского автопрома, производившийся с увеличенным рабочим объёмом двигателя 890 см³ и мощностью 28 л. с.







От модели ЗАЗ-968 образец в коллекции отличался, прежде всего, дизайном экстерьера и интерьера. На смену многим хромированным деталями, пришли комплектующие из пластика.

Александр сумел найти «Запорожец» с пробегом всего 238 километров.

 




Также в коллекции краснодарца есть и другие редкие экземпляры.

 «ВАЗ-2103» последнего, 1993-го года выпуска.

 














Легендарный советский мотоцикл «ИЖ Юпитер-5».

 




 

Работа Александра напрямую связана с автомобилями. Он работает исполнительным директором в автосалоне «100 машин» в Яблоновском, где и нашлось место для уникальных раритетных моделей советского автопрома.

У Александра Шелудько далеко идущие планы, и в ближайшем будущем он собирается восстановить и другие модели автомобилей СССР. 

Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
коллекцияфоторепортажраритетные автосоветские автомобиликопейкаваз-2103запорожециж планета 5новости краснодара
1
0
k3