Краснодар Понедельник, 03 октября
Общество, 22.09.2022 20:38

Списки призывников, повестки на улицах и изъятие машин: Украина пугает краснодарцев мобилизацией

В Краснодарском крае 22 сентября второй день идёт частичная мобилизация на фоне появления массы фейков, распространяемых Украиной.


Для многих объявление частичной мобилизации стало неожиданностью. Краснодарцы ищут в интернете, подлежат они призыву или нет. На фоне большого массива и потока информации, порою неполной и противоречивой, понимания у части общества до сих пор нет.


Этим активно пользуются в пабликах, особенно неконтролируемых властями тг-каналах, где за последние сутки появились массы самых пугающих краснодарцев новостей.

По многим из оперативному штабу Краснодарского края приходится официально делать заявления, что это фейки, но многие не выдерживают никакой критики.

Публикуем самые распространённые фейки, которым не стоит верить.

Списки подлежащих мобилизации призывников




Сегодня в паблики закинули файл Exel, в котором находятся 300 000 фамилий российских мужчин из различных уголков России, опубликованных в алфавитном порядке с паспортными данными и адресами регистрации.

Десятки тысяч мужчин полезли в список искать свою фамилию.

Но сам список построен интересно. В нём максимальный возраст призывников 35 лет, а если включить фильтр по поиску улиц, то можно заметить, что мужчин «призывают» целыми многоквартирными домами.

Журналист нашёл контакты 10 краснодарцев в указанном списке и смог связаться с ними в социальных сетях. Все они повесток не получали.

Само существование подобного списка уже фактически опровергли в Минобороны.

- Никаких квот по численности призываемых из запаса людей нет, - говорится в официальном заявлении ведомства. - Каждому региону РФ определено отдельное мобилизационное задание, исходя из объемов резерва. Зависит оно только от числа граждан на воинском учете в конкретном регионе.

Соответственно, никакого списка фамилий призывников по всей России быть не может. Тем более на второй день частичной мобилизации.

Изъятие автотранспорта у населения



Ещё один распространяемый фейк о начале изъятия машин у жителей страны для нужд армии. В Сети даже ходят копии якобы подобных указаний в различных регионах страны, что наводит панику на краснодарцев.

Согласно действующему законодательству, владельцев различного транспорта при условии постановки на учёте в военном комиссариате действительно могут потребовать предоставить свои авто. Но для этого должно быть опубликовано особое распоряжение. Подобных распоряжений пока никто не подписывал.

Краснодарцам запрещено покидать Кубань




Сегодня в краснодарских тг-каналах распространили фейк о запрете покидать место жительства военнообязанным. Оперативный штаб Краснодарского края официально опроверг данную информацию, хотя подобные разъяснения публиковались ещё накануне на федеральном уровне.

На постах ГИБДД вручают повестки в военкомат



Такая страшилка появилась сегодня, причём даже со ссылкой на конкретный пост ДПС – у Яблоновского моста.

Это фейк. Патрули, которые всегда работают на всех основных въездах в Краснодар, в том числе и на Яблоновском мосту, продолжают работать в обычном режиме.

- Проверочные и досмотровые мероприятия проводятся только в рамках оперативно-розыскных или профилактических мероприятий, - официально прокомментировали в оперштабе.

Повестки без разбору вручают на улицах Краснодара



Ещё один фейк, который появился сегодня даже с указанием улиц, где якобы раздавали повестки.

- Военный комиссариат не занимается раздачей повесток на улицах. Работа ведется только адресно и только с теми резервистами, которые обладают нужными военно-учетными специальностями, имеют опыт военной службы, - объяснили краевые власти.

Повестки приходят через Госуслуги




Поводом для запугивания стал скрин, распространяемый в Сети. В итоге силовики уже нашли автора фейка.

Минцифры официально заявило, что через Госуслуги не будут рассылаться повестки, которые вручаются призывникам только лично.

 Дабы не попасться на эти и другие фейки о проводимой частичной мобилизации следует доверять только информации органов исполнительной власти РФ – это региональные администрации и военные комиссариаты, а также разъяснениям Минобороны РФ.



Среди последних объяснений, данных военным ведомством, в первую очередь призываются мужчины с профессиональными навыками. То есть мобилизовать будут танкистов, стрелков, водителей, артиллеристов, механиков и других.

Также Минобороны разъяснило, что призыву преимущественно подлежат сержанты и рядовые в возрасте до 35 лет, младшие офицеры – это мужчины в звании от младшего лейтенанта до капитана включительно в возрасте до 50 лета, а также старшие офицеры, в звании от майора и старше до 55 лет.

Главным критерием для определения призывать человека или нет, станет наличие у призывника боевого опыта в прошлом.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
мобилизациязапрет выездаповестки на улицахизъятие машинфейкипризыкого призовутновости краснодара
2
4
k3