Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 20.09.2022 20:33

«Хороним рядом с часовней ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе»: раскрываем секреты таинственного храма под Краснодаром

Несколько дней назад человек возможно «похожий на Евгения Пригожина» заявил на разлетевшемся по интернету видео, что якобы те добровольцы, которые погибнут в ходе выполнения боевых задач, могут быть похоронены рядом с часовней – храм чёрного цвета у Горячего Ключа в Краснодарском крае.



Ворота часовни закрыты для чужих


Журналисты «Блокнота Краснодара» побывали у часовни и раскрыли ранее малоизвестные факты.

Скандальное заявление

На прошлой неделе в Сети появилось видео, на котором предположительно возможно Евгений Пригожин якобы приглашал осуждённых вступать в ряды частной военной компании «Вагнер». Сам бизнесмен не подтвердил и не опровергнул, что на видео присутствует именно он, о чём подробно писал «Блокнот Россия».

      

 - «Те погибшие, тела отвозятся в то место, которое вы указываете в своём завещании родственникам. Или захораниваем там, где вы говорите, - говорит голос на видео. - Всех захоранивают на Аллеях Героев в тех городах, где она есть. Кто не знает, где захоронить, хороним рядом с часовней в Горячем Ключе…».

 


Ранее о часовне писали нечасто, а то, что она принадлежит возможно якобы «Вагнеру» упоминалось только в одном СМИ.

 При этом в «Яндексе» найти чёрный храм, можно только по запросу «часовня вагнера в горячем ключе».


Владельцы часовни



Часовня находится рядом с федеральной трассой М-4


 «Блокнот Краснодара» запросил выписку о собственниках участка, на котором расположена часовня (копия имеется в распоряжении редакции).

Согласно официальным данным, площадь занимаемого участка составляет 16000 +/-1107 кв метров.

С февраля 2007 года владела участком С. Хахалова. По открытым данным, в Сети никакой информации о каком-либо её бизнесе найти не удалось.

«Яндекс карты» сохранили фотографию места чёрного храма в 2014 году. История показывает, что на этом месте располагалось обычное поле с небольшой лесопосадкой за ним.

 

Именно этот участок выбрали для строительства часовни


С декабря 2017 года собственником участка становится строительная компания из Санкт-Петербурга ООО "ЭКСКЛЮЗИВТЕХНОЛОДЖИ".

Директором и единственным учредителей фирмы указывается Д. Папка, который ни с какими другими компаниями или ИП никак не связан.

При этом фирма указывала, что её фактическая деятельность осуществляется на участке, на котором с этого времени и началась стройка часовни.

 

Высокий железный забор скрывает от обывателей устройство территории часовни


Храм был построен ближе к осени 2018 года, а в декабре того же года у него сменился собственник – с того времени им владеет Межрегиональная общественная организация "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов" из Санкт-Петербурга.

Кстати, ООО "ЭКСКЛЮЗИВТЕХНОЛОДЖИ" с 15 июня 2022 года находится в стадии ликвидации.

Участок находится на землях населённых пунктов и предназначен для религиозного использования.

А. Трошев



Вид на храм со стороны Горячего Ключа


Руководит действующей общественной организацией, которая и владеет часовней Герой России 60-летний А. Трошев.

Полковник в отставке, участник войны в Афганистане и Чечне, бывший командир Санкт-Петербургского СОБРа при ГУ МВД РФ по СЗФО.

Ряд российских изданий писали, что А. Трошев, будучи на пенсии якобы поехал в Сирию.



Вид на храм по дороге к морю из Краснодара


Официальных подтверждений данной информации нет, так как сама структура частной компании строго засекречена, хотя компания и ведёт набор желающих вступить в её ряды.

29 июня 2022 года А.Трошева Великобритания включила в санкционный список, указав в причинах, что Герой России якобы является возможно одним из «руководителей группировки "Вагнер", принимавшей участие в военном конфликте в Сирии на стороне Башара Асада и правительственных сил».

Чёрный храм



Здесь некуда звонить

Часовня стоит за высоким металлическим забором в нескольких десятках метрах от федеральной трассы «М-4» Дон, на 1383-м километре.

Вопреки многочисленным статьям блогеров, что храм скрывается за лесопосадкой – это не так. Его прекрасно видно по левую сторону автодороги, если ехать со стороны Краснодара примерно в километре перед развязкой у Горячего Ключа.



Часовня доступна взору миллионов туристов, едущих на курорты



Вид от границы часовни на трассу


С двух сторон храма – небольшой ров, а подъехать к нему можно только со стороны Горячего Ключа.

При съезде упираешься в главные ворота, далее дорога идёт к внутреннему заезду в храм.

Журналисты издания попытались пройти внутрь, но ни на одних из металлических ворот нет звонка, либо «домофона». То есть разговаривать оказалось не с кем, несмотря на десятки видеокамер, установленных по периметру.



Главные ворота на территорию часовни



Накатанная дорога к дальним воротам часовни


Изнутри был слышан только громкий звук, похожий на звук работающей газонокосилки.

Часовня выглядит необычно. Византийский купол, строгий барабан, а само здание храма строгой правильной прямоугольной формы.

Огромные окна со всех сторон с решётками изнутри.



Вид с обочины дороги



«Благословен грядый во имя Господне»


Надпись над часовней гласит: «Благословен грядый во имя Господне».

Этими словами жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа, постилая на дороге перед ним свои одежды и пальмовые ветви – символ триумфа.

Библейская фраза взята из «Осанны», где признаётся наследие царства вечного…

Территория часовни



Слева 21 монумент, в центре памятник

У часовни, о которой говорил якобы «похожий на Евгения Пригожина» человек, размещён 21 неизвестный монумент. У одного из них что-то делали люди.

Вопреки распускаемым в соцсетях Украиной слухам о якобы больших потерях, очередей машин к часовне с телами погибших защитников Отечества нет. Как и отсутствуют вырытые могилы, кресты, либо спецтехника.



Вид от часовни в сторону Горячего Ключа

В центре главной аллеи среди невысоких пока ещё деревьев установлен памятник. Несколько лет назад после открытия часовни указывалось, что он посвящён борцам с международным терроризмом. Его установили в память российских солдат, погибших в Сирии.

Неподалёку есть ещё один памятник. По легенде, его возвели в память о Романе Заболотном и Григории Цуркане, попавших в плен к террористам в Сирии. Они прикрывали своих боевых товарищей до конца, уничтожив множество террористов и спася жизни боевых товарищей. Об их судьбе ничего неизвестно.



Напротив часовни автозаправка

Многие эксперты на фоне последних событий признают, что бойцы ЧВК «Вагнер» проявили и проявляют себя доблестно и профессионально в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, спасая страну от необходимости мобилизации, о которой так много говорят в последнее время…



 Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
чвквагнерпригожинчасовнягорячий ключчерный храмновости краснодаразекивербовкаистория созданиявладелец
9
7