Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 27.09.2023 18:35

Краснодарские депутаты просят узаконить «аптеки на колесах»

Краснодарские депутаты просят узаконить «аптеки на колесах»

Фото предоставлено пресс-службой ЗСК

Кубанские депутаты приняли Обращение к председателю комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Бадме Башанкаеву по вопросу правового регулирования розничной торговли лекарственными препаратами в целях обеспечения ими жителей малочисленных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов с использованием мобильных (передвижных) аптечных пунктов.

В Обращении говорится о необходимости повышения доступности лекарственного обеспечения и правовое регулирование деятельности мобильных (передвижных) аптечных пунктов. Слова подкреплены упоминанием проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении и поддержанного Правительством Российской Федерации.

Однако предусмотренное законопроектом понятие «передвижной аптечный пункт» и его правовой режим вызвали ряд замечаний при обсуждении в Государственной Думе.

Кубанские депутаты считают, что необходимость узаконивания передвижных форм торговли лекарственными препаратами подтверждена тем, что решить проблему другими способами практически невозможно.

Депутаты ЗСК просят ускорить внесение в федеральное законодательство правовых норм по данному вопросу в целях улучшения качества жизни жителей труднодоступных мест нашего региона и страны в целом.

«В нашем крае более 2,5 миллиона человек проживают в сельской местности, из них определенная часть – в малых населенных пунктах. Предлагаемые нами меры помогут улучшить лекарственное обеспечение отдаленных поселков, где зачастую нет не только соответствующих помещений, но и квалифицированных специалистов нужного профиля, а значит – сохранить их жизнь и здоровье в случае неожиданной болезни, когда необходимо быстрое применение каких-либо медикаментов. Сегодня их жители ездят покупать лекарства за многие километры, а это и дополнительные траты денег и времени, к тому же не всем пожилым людям это по силам. В таких местах не человек должен идти к аптеке, а аптека – к человеку», – считает председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗСКлекарствааптекиКраснодарпередвижные аптекиКраснодарский край
0
0