Краснодар Вторник, 27 октября
Общество, 22.09.2020 20:27

Краснодарские «казаки-разбойники»: история атамана с уголовным прошлым

Казаки – один из символов Кубани, их участие в охране общественного порядка является одной из отличительных черт нашего края. Однако параллельно с этим они нередко становятся героями новостей, за которые становится стыдно перед всей страной. Их ловили на хамском общении с женщиной, на драках с туристами и на даже на похищении козла Камерунской породы. А еще была интересная история с лошадиным навозом в центре Краснодара.

Среди казаков есть лица с откровенно уголовным прошлым. Один из таких – атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный. Оказывается, заслуженный казак когда-то был осужден за вымогательство у человека, который сам же и обратился к казакам за помощью. Об этом говорится в приговоре Динского районного суда от 30 мая 2001 года.

В августе 1999 года гражданин Н. обратился к своему знакомому заместителю атамана Новотитаровского отдела Светличному с просьбой избавиться от рэкетиров – лица определенной национальности требовали у него платить по 3000 рублей ежемесячно.

Светличный пообещал помощь. В сентябре к гражданину Н. пришли люди, которые отвезли его в Краснодар к казакам для решения вопроса. Затем в штабе Екатеринодарского отдела ККВ началось странное. В помещение зашел Светличный, который обвинил Н. в краже музыкального центра и начал избивать руками и ногами. К избиению присоединились и двое находящихся в комнате людей. Все это детально описано в приговоре. Мужчину пугали, обещая «посадить на кол».

01020.jpg

Выписка из приговора Динского районного суда от 30 мая 2001 года

В итоге у гражданина Н. выбили расписку о том, что он передает Светличному комплект дискотечной свето-музыкальной аппаратуры стоимостью более 61 тыс рублей и автомобиль BMW, который оценили в 30 тысяч рублей. Вечером того же дня Светличный с подельниками  поехали к гражданину Н. и забрали вышеупомянутый автомобиль и музыкальную аппаратуру, а заодно прихватили и музыкальный центр Sony, принадлежавший теще гражданину Н.

Избитый и ограбленный гражданин Н. обратился в милицию. Судмедэкспертиза зафиксировала кровоподтеки на туловище, лице и правом бедре. Жена потерпевшего и свидетели в своих показаниях указывали, что после избиения пострадавший с трудом говорил.

Суд состоялся в мае 2001 года. Виктор Светличный был признан виновным по ст. 163 ч.3 п."Б" УК РФ (Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и приговорен к лишению свободы на четыре года с отбываем наказания в исправительной колонии. В августе того же самого года краевой суд сократил срок до 2,5 лет и амнистировал Светличного с связи с 55-летием Победы.

Такое прошлое совсем не отразилось на карьере Светличного. Уже в 2001 году его избрали атаманом Новотиторовского станичного казачьего общества, а в 2002 году пошел на повышение. Он стал атаманом Динского районного казачьего общества, где оставался до 2005 года. Затем до 2008 года он был атамана Новотитаровского СКО. С 2008 года по настоящее время Виктор Светличный - атаман Екатеринодарского казачьего отдела ККВ.

Без имени-1.jpg

В администрации не представляют Краснодар без казаков. В 2019 году мэр Евгений Первышов отметил, что на казаков сейчас возложена миссия патриотического воспитания наших детей.

- Сегодня невозможно представить Краснодар без казаков, их активного участия во многих сферах и областях — в воспитании детей и молодежи, в охране общественного порядка. Они помогают поддерживать высокий уровень безопасности в городе, охраняют более 300 объектов социальной сферы — школы, детсады, спортивные объекты, административные здания. Из казаков сформировано и уже работает подразделение МЧС. Это результат большой работы, и мы, со своей стороны, продолжим оказывать помощь в решении всех вопросов, — подчеркнул Евгений Первышов в октября 2019 года*.

Символично, что основным докладом на этих сборах был именно отчет атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Светличного.

Костя Черный

* krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_05102019_161949.html

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Казакиатаман Виктор Светличный
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое