Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 04.03.2024 11:51

Краснодарские учителя попросили Мишустина сохранить обществознание в школах

Как стало известно 4 марта, региональное отделение Краснодарского края Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания накануне направило официальное обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой отменить приказ Минпросвещения о сокращении часов преподавания обществознания в школах страны.


- Мы готовим граждан нашей страны. Только на уроках обществознания ученики полноценно изучают свои права и обязанности сообразно возрасту: в 6-8 классах они знакомятся с объёмом дееспособности малолетнего, а в 9-11 классах с объёмом дееспособности несовершеннолетнего. Так, постепенно и последовательно формируется правосознание и правовая культура выпускника школы, его готовность к приобретению полной дееспособности в возрасте 18 лет, - говорится в официальном обращении краснодарских учителей истории и обществознания к Михаилу Мишустину. - Сокращение курса обществознания в 6-8 классах отразится на уровне правосознания и правовой культуры и может усугубить проблему правонарушений и преступности среди детей и молодёжи.

В конце февраля Минпросвещения опубликовало проект приказа, согласно которому предлагается исключить изучение обществознания в 6-8 классах, а в 9 и 10 классах оставить вместо двух по одному уроку в неделю.

Краснодарские учителя отмечают, что курс обществознания помогает подрастающему поколению ознакомиться с основами законодательства, своими обязанностями и правами, разобраться в ответственности перед законом в подростковом возрасте, заложить школьникам базовые семейные ценности и традиции.

Кроме этого, в письме указывается, что учебный курс позволяет разъяснить школьникам основы финансовой грамотности и разобраться в рациональном потреблении, а также развивать патриотизм и любовь к Родине.

- Учебный предмет «Обществознание» можно и нужно совершенствовать, приводя его в соответствие актуальным тенденциям развития современного российского общества. И при необходимости мы готовы внести свой вклад в это дело, - отмечено в открытом письме главе правительства России. - Сокращать же учебный предмет нельзя, как это предлагается проектом приказа Министерства просвещения России, обращение в которое не дало результата. При реализации данного проекта мы получим поколение, возможно, хорошо знающее историю, но не современное общество, в котором им нужно учиться и работать. При сокращении курса обществознания до 9-11 классов сократится и нагрузка учителей, которые преподают только обществознание. Это может привести к их уходу из школы, что при нынешнем дефиците педагогических кадров чревато негативными социальными последствиями. Кардинальная реформа обществознания приведёт к огромным тратам государственного бюджета, что нецелесообразно в условиях, когда необходимо решать сложные задачи, поддерживать семьи, сокращать бедность и решать другие насущные проблемы.

В завершении послания, региональное отделение Краснодарского края Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания просит Михаила Мишустина сохранить обществознание с 6 по 11 класс.

Полный текст открытого письма учителей Михаилу Мишустину о сохранении курса обществознания в школах:





Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарамишустинминобрнаукиобществознаниесократилиурокикурсоткрытое письмомолодёжьучителяассоциация
0
1