Краснодар Четверг, 03 декабря
Происшествия, 26.03.2020 19:51

Краснодарские врачи роддома №5 обвиняются в смерти новорожденного ребенка

Олег и Лилия уже второй год добиваются установления справедливости при гибели их малыша. Родители считают, что в смерти их ребенка, виноваты врачи. Однако на запросы во все инстанции (Руководство ККБ2, Минздрав КК, Росздравнадзор КК, экспертиза ФОМС) были получены ответы, что нарушений в действиях врачей нет. Но буквально недавно получены результаты судебно-медицинской экспертизы, которую Олег и Лилия ждали полтора года.

Немного напомним о том, что за трагичная ситуация произошла в краснодарской семье еще в 2018 году. Тогда Лилия и Олег готовились второй раз стать родителями. Они уже придумали имя ребеночку. Его должны были звать Миша. К сожалению, малыш прожил не больше суток.

21 сентября на 33-34 неделе беременности у Лилии отошли воды. Ни для кого не было секретом, что роды будут преждевременные. Будущие родители к этому готовились.

И тут завертелось. Больница, оформление, которое длилось более 40 минут, УЗИ, анализы. Первичный осмотр Лилии провел врач ГБУЗ ККБ №2 Перинатального центра Краснодара Карен Барсегян. (История болезни Лилии Дзюбы имеется в распоряжении редакции). По словам женщины, врачи сразу сказали, что малыш «идет» ножками вперед и необходимо делать кесарево. Мучения Лили продолжались четыре часа и около 20:00 беременную отправили в операционную. Вот только закончилось все плачевно.

- Когда я пришла в сознание, мне сказали, что мой ребенок находится в тяжелейшем состоянии. Я не понимала, что с моим мальчиком, - вспоминает Лилия. - На следующий день мне сказали, что малыш умер. Мне показали его синенькое тельце. Неонотолог рассказал родителям, что их ребенка достали уже практически мертвым.

WhatsApp Image 2020-03-12 at 12.43.19.jpeg

Олег и Лилия тогда уже приняли твердое решение, что будут добиваться справедливости и пройдут все круги ада, чтобы наказать тех, кто виновен в смерти их малыша. Супруги посчитали тогда, что в произошедшем, на их взгляд, виноваты главный врач по акушерско-гинекологической помощи Ольга Нефедова (дежурный врач смены) и акушер-гинеколог Карен Барсегян.

По факту случившегося родители обратились к руководству больницы с целью досудебного урегулирования, обращались в Минздрав края, ФОМС и в Росздравнадзор края с требованием разобраться и наказать виновных. Но руководство больницы никак должно не отреагировало – более того все остальные краевые службы ответили, что нарушений в оказании медицинской помощи выявлено не было.

MyCollages (5).jpg
MyCollages (4).jpg

Тогда родители умершего ребенка обратились за помощью в Следственный Комитет РФ. 

Все это время СК проводил расследование, но все упиралось в отсутствие Судебно-Медицинской Экспертизы (СМЭ). В медицинских делах это основное доказательство. 

- СК отправил все материалы на СМЭ в феврале 2019 года, шли месяцы, но заключения мы так и не получали, только отписки и переносы сроков, - рассказал «Блокнот Краснодар» Олег Киселев. - Было очевидно, что процесс затягивается.  Мы записались и попали на личный прием в Москву к Председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

После визита к главе  ведомства экспертиза была получена в кратчайшие сроки в феврале 2020 года. И то, что там было написано, шокировало Олега и Лилию.

- Смерть новорожденного наступила в результате сочетания тупой травмы живота приведшей к образованию обширной гематомы с разрывами капсулы печени, а так же закрытым переломом левой бедренной кости, которые сопровождались развитием травматического шока и внутреннего кровотечения, - говорится в документах, которые имеются в распоряжении редакции. 

СМЭ Краснодар.jpg

На фото: заключение СМЭ из Астрахани

Ребенка раздавили и поломали во время родов. Маленький Миша прожил почти сутки, борясь за жизнь, но травмы, которые были причинены ему в родах, не оставили ему шансов на жизнь. Страшно представить, какие мучения испытал малыш.

В марте Следственный комитет передал уголовное дело на утверждение обвинения в прокуратуру Краснодарского края с обвинением двух врачей: акушера-гинеколога, который принимал роды, Карена Ваняевича Барсегяна и бывшего главврача роддома Ольги Владимировны Нефедовой, которая была дежурной смены в день родов.  Доктора все это время продолжали и продолжают работать в роддоме №5.

Нефедова.png

Барсегян также параллельно работает в частном роддоме Екатерининском.


На данный момент прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение в отношении Барсегяна и Нефедовой. Непосредственно Карену Ваняевичу инкриминируют сразу две статьи ч.2 ст.109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности» и ч.1 ст. 292 УК РФ - «Служебный подлог». Ольгу Нефедову также обвиняют по ч.2 ст.109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности» и ч.1 ст.293 УК РФ - «Халатность».

 Сейчас же родители погибшего Миши ждут суда.

- К сожалению, мы потеряли самое дорогое – нашего сына и вернуть его не сможем никогда. Самое страшное – похоронить своего ребенка, это боль, которую не передать словами, боль – которая не проходит со временем. Хочется верить, что Минздрав края обратит внимание на случившееся и примет меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. Здоровые дети не должны умирать в стенах роддомов, там, где должно рождаться счастье, а не боль, мучение и смерть, - считают родители.

прокуратура.jpg

«Блокнот Краснодар» обратился в ГБУЗ ККБ №2 Перинатального центра Краснодара, чтобы они прокомментировали происходящее и пояснили, почему в 2018 году при проведении внутренней проверки со стороны врачей не было обнаружено никаких нарушений.

Однако в пресс-службе медучреждения заявили, что от комментария отказываются, сославшись на то, что будут ждать решения суда, если дело будет направлено в суд.

Также мы связались с адвокатом, специалистом по врачебным делам, который представляет интересы Лилии Дзюбы. Владимир Чернобай отметил, что это редкий случай, что пострадавшим удается сдвинуть такое дело с «мертвой точки».

- Видимо, была хорошая крыша в Краснодарском крае, - считает правозащитник. - Как только мы вышли за пределы региона, что-то начало двигаться, все поправили.

image-_1_.jpg

На фото: Владимир Чернобай

Адвокат Владимир Чернобай, как и его подзащитные, ждет суда. К сожалению, на данный момент все «дома» правосудия закрыты на карантин в связи с распространением коронавируса.

- В этой ситуации нам остается только ждать, когда начнут полноценно функционировать суды, - отметил Владимир Чернобай.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарбольницамедицинадетироддом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое