Краснодар Пятница, 04 декабря
Политика, 15.11.2017 21:10

Краснодарских зоозащитников услышал и помог им астраханский депутат Госдумы

Просьбу краснодарских зоозащитников об ужесточении ответственности выполнил депутат Государственной Думы от Астраханской области Олег Шеин.
Многочисленные просьбы зоозащитников, в том числе и краснодарских, услышал и выполнил депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин. Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект об ужесточении уголовной ответственности для живодеров.
- Напомню, что в поправках, которые мы будем рассматривать, речь не идет о запрете охоты, а идет о том, чтобы избавить общество от умышленного причинения живым существам боли, — сказал Олег Шеин.
Законопроект был внесен депутатом 8 ноября. Олег Шеин отметил, что существующая сейчас норма в законе относит факты садизма к преступлениям малой тяжести. Поэтому преступники отделываются легким испугом. В качестве обоснования своей позиции он привел статистику по наказаниям за 2006-2016 года. Олег Шеин отметил, что осуждено 1355 преступников, в том числе по второй части, то есть группой лиц или в присутствии детей — 263.
- Но к лишению свободы приговорено только 25 человек. В основном совершивших параллельно и иные преступления против людей, - уточнил Олег Шеин, отметив, что остальные отделались «легким испугом»
Он подчеркнул, что с весны 2017 года шла работа над законопроектом. Благодаря поддержке СПЧ удалось провести два результативных совещания с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, Минюста и других ведомств.
- Большое спасибо Ольге Паккиной и Илье Блувштейну за квалифицированную консультативную помощь, - отметил Олег Шеин.
Благодаря проделанной работе, по его словам, удалось согласовать текст поправок в закон, которые подразумевают усиление ответственности по первой части статьи. Вторая часть, после принятия законопроекта, переводится в категорию тяжких преступлений, а квалифицирующим признаком также становится демонстрация изуверства в интернет.
- Предлагается, что преступления должно расследовать не МВД, а Следственный комитет, - заявил Олег Шеин, отметив, что правительство и Верховный суд поддержали законопроект.
Он поблагодарил коллег, которые целиком поддержали эту инициативу и по праву стали ее авторами.
- Таким образом, проект вносится депутатами от «Справедливой России» и «Единой России», - отметил Олег Шеин.
Он обратился к зоозащитникам разных регионов, в том числе и Краснодарского края.
- Нужна ваша активная поддержка, чтобы проект был поддержан заксобраниями на местах и в ускоренном порядке был принят парламентом, - заявил Олег Шеин, говоря о том, что документ появится в регионах в начале декабря.
Как ранее писал «Блокнот Краснодар», зоозащитники Кубани неоднократно устраивали мероприятия, направленные на принятия поправок, подразумевающих ужесточение ответственности. Напомним, некоторые депутаты Краснодарского края различного уровня, в том числе и госдумы, обещали помочь любителям животных в этом вопросе, но, как оказалось, услышал просьбы и помог только депутат Государственной Думы от Астраханской области Олег Шеин.
Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайживодерызащитникиастраханьшеинзаконответственность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое