Краснодар Вторник, 18 Февраля
Политика, 20.01.2020 16:00

Краснодарский адвокат Андрей Таран: «Изменения в Конституции могут привести к росту злоупотреблений в судах»

Известный краснодарский адвокат, специализирующийся на уголовных делах Андрей Таран 20 января прокомментировал возможные изменения в Конституцию РФ, о которых заявил на прошлой неделе президент страны Владимир Путин. 

Напомним, речь в частности шла об утверждении приоритета российских юридических норм над международными. По словам Андрея Тарана, в таком случае для России станут не обязательными к исполнению решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

- Сегодня для многих людей, против которых сфабриковали дело и осудили, эта инстанция является последней надеждой на восстановление прав, - говорит Андрей Таран. - В ряде случаев ЕСПЧ отменяет необоснованные решения наших судов: признает незаконным взятия под стражу людей, отменяет уже вынесенные приговоры. Если приоритет российских норм будет утвержден в Конституции, человек по-прежнему сможет обратиться в ЕСПЧ. Однако даже если там встанут на его сторону, России исполнять решение европейского суда будет не обязательно. Обращаться в ЕСПЧ, по сути, станет бессмысленно: вероятность того, что российский суд поддержит решение ЕСПЧ, невелика. Скорее он оставит в силе ранее принятое решение наших судебных инстанций. Соответственно, это может привести к росту злоупотреблений со стороны российской судебной системы. Поскольку уже никто не сможет опротестовать действия судей.

Примером работы ЕСПЧ являются выплаты Российской Федерацией тем гражданам, чьи права были нарушены. По данным Минюста РФ, в 2018 году по решениям ЕСПЧ Россия выплатила 780 млн рублей компенсаций. В 2017 году сумма была на 124 млн рублей больше.

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию, во время которого предложил внести правки в Конституцию. В этот же день экс-премьер Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в полном составе. Кубанский политолог назвал это «Спецоперацией Путина».

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Владимир ПутинКонституция РФАндрей Таран
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое