Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 12.05.2023 11:11

Краснодарский край начал серийное производство беспилотных аппаратов

Предприятие Краснодарского края, которое производило беспилотники вручную, перешло на серийное производство летательных аппаратов. О наращивании выпускаемой продукции стало известно к 12 мая. На производстве БПЛА побывал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.


В официальном тг-канале губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева появилась видеоэкскурсия по предприятию промышленного конвейерного производства беспилотных летательных аппаратов. Масштабы действительно впечатляют. И всё это происходит здесь, на кубанской земле, руками кубанских умельцев.


Разработанные модели уже успешно прошли испытания в боевых условиях и на краевых полигонах, заслужив высокую оценку. Первая партия новых моделей БПЛА уже была передана подразделениям Минобороны России и Росгвардии. До конца мая предприятие планирует выпустить еще полсотни единиц, чтобы обеспечить российских военных необходимой технической поддержкой.

– Осмотрел производственные цеха, где собирают беспилотные летательные аппараты, аккумуляторы, камеры видеонаблюдения. Все это очень востребованные сейчас системы. С руководителем предприятия Александром Фоминым мы уже встречались. Обсуждали запуск серийного производства беспилотников. Сегодня к этому все готово – опытные образцы прошли испытания в боевых условиях и показали свою эффективность, – сказал губернатор Краснодарского каря Вениамин Кондратьев. – Подготовлены площадки и необходимые комплектующие. Край готов поддержать такое производство. Подобные беспилотники нужны, в первую очередь, для военнослужащих, но их можно использовать и в сельском хозяйстве, для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Всего компания создает свыше 70 различных комплексов. Массово из них в России используется три. Более трех лет предприятие выпускает единственные в стране беспилотные летательные аппараты, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения и работают автономно, без участия экипажа ДПС. Кроме того, на территории предприятия обучают операторов беспилотников.



Фото: скриншот из видео тг-канала Вениамина Кондратьева

– Кубанские промышленники в короткие сроки создали самую высокотехнологичную продукцию для выполнения в том числе боевых задач. По своим характеристикам эти дроны превосходят иностранные аналоги. Ударные и разведывательные дроны сегодня востребованы в зоне проведения специальной военной операции, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.


Он также добавил, что широкое применение беспилотники найдут и в мирное время.

- Это важно для экономики нашего края. Ими будет пользоваться и промышленный комплекс региона. Они пригодятся и для тушения пожаров в лесах, и для установки координат на местности. Спектр применения огромный, - отметил губернатор.

Учредитель научно-производственного предприятия Александр Фомин сделал заявление о готовности обеспечивать техникой нужды силовых ведомств России в необходимом количестве.

В администрации Краснодарского края сообщили, что для развития направления, администрация региона совместно с предприятием запланировала в 2025-м году открытие первого на Кубани IT-парка. Площадка объединит дата-центр IT-проектов и бизнес-инкубатор.

Напомним, что в Краснодарском крае введен ряд мер поддержки, которые оказываются местным производителям, выпускающим продукцию для нужд специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Предприятия могут получить компенсацию до 30% затрат, если их деятельность направленна на производство импортозамещающих товаров. Предусмотрены и льготные займы.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодарБПЛАдронкубанские производителиВениамин Кондратьевгубернатор Краснодарского края
0
1