Краснодар Пятница, 22 января
Экономика, 07.10.2020 13:31

Краснодарский край занимает второе место в России и первое в ЮФО по производству молочной продукции

Сегодня Краснодарский край входит в пятерку крупнейших в России производителей продукции животноводства. В частности, регион находится на втором месте по производству молока в стране, а в ЮФО - абсолютным лидером. Таких результатов удалось добиться благодаря селекционно-племенной работе и мерам государственной поддержки.

Увеличение объемов производства молочной продукции

С 2015 года валовое производства молока в Краснодарском крае выросло на 146 тысяч тонн или на 11%. Увеличилась за этот период и продуктивность дойного стада — на 1474 кг молока или на 23%. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, менее чем за пять лет удалось увеличить продуктивность удоя на одну корову с 6 тонн в 2015 году до рекордных 8 тонн к концу 2019 года. Этот показатель превышает общероссийский показатель более, чем на одну тонну.

Увеличение объемов производства молочной продукции тесно связано с успешным развитием племенного животноводства. Так, за пять лет поголовье крупного рогатого скота молочных пород увеличилось на 96 % или на 46 тысяч голов, племенных молочных коров стало больше на 17 тысяч голов или на 83 %. Кроме того, в регионе ведется активная работа по строительству и модернизации животноводческих ферм. В течение последних трех лет было введено в эксплуатацию семь животноводческих предприятий. Успешным примером является ПАО «Родина», на котором был запущен в эксплуатацию молочный комплекс на 1800 коров с годовым производством молока 20 тысяч тонн, а также начато строительство комплекса на 3000 коров в Каневском районе. Предприятие поставило рекорд по продуктивности дойного стада: на одну корову в год 14 тонн молока.

Меры государственной поддержки

Поголовье коров также удалось увеличить в КФХ благодаря государственной поддержке по созданию семейных животноводческих ферм — на 10% или 22,6 тысяч голов. За время работы данной программы мерами поддержки воспользовались 103 кубанских фермера, было создано 19 молочно-товарных фермы. Значительная поддержка фермерам и предприятиям также оказывается благодаря принятому в регионе Закону о животноводстве, в котором прописаны точки роста животноводства, в частности молочного производства. Кроме того, в этом году разработаны меры краевой господдержки на приобретение поголовья по импорт, в том числе на прирост поголовья коров. В 2020 году государственная поддержка животноводства составила 1,7 млрд рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.

Вклад в будущее

Планируется, что к 2024 году в Краснодарском крае производство молока достигнет 1738 тысяч тонн, в основное стадо будут введены 17 тысяч дойных коров, а средняя продуктивность по краю составит 8,5 тонн молока на каждую корову. Кроме того, в регионе продолжится работа по замене поголовья коров с удоем менее 6 тонн на высокопродуктивное поголовье. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, в перспективе стоит задача заменить инфицированное поголовье вирусом лейкоза крупного рогатого скота на здоровое. В данном направлении активная работа уже велась в течение пяти лет, и больное поголовье снизилось с 40 тысяч голов до 11 тысяч голов.

Краевой Минсельхоз также ставит перед собой задачу стать первыми в России по созданию селекционно-генетических центров по молочному скотоводству. Так, министерство уже направило предложение в федеральный Минсельхоз о внесении изменений в федеральную нормативку о понятии СГЦ и субсидировании строительства этих центров. Если данные центры заработают на территории Краснодарского края, согласно планам регионального Минсельхоза, к 2024 году удастся уйти от импорта поголовья молочного скота.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономикапромышленностьпредприятия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое