Краснодар Среда, 02 декабря
Общество, 25.03.2020 18:30

Краснодарский психолог посоветовал, как не поддаваться панике из-за новостей о коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения 24 марта объявила об увеличении скорости распространения коронавирусной инфекции. Во всем мире заболели более 430 тысяч человек. Чтобы как-то остановить рост заболеваемости во многих странах мира вводятся жесткие меры по карантину и самоизоляции. В том числе и в России. Правда, пока что в большей степени в Москве, где уже зафиксировали более 410 случаев заражения. Краснодарский психолог Максим Милославский рассказал, как не поддаваться панике и быть спокойным в это неспокойное и тревожное время.

В первую очередь, сказал краснодарский психолог Максим Милославский, необходимо соблюдать так называемую психогигиену. То есть не сидеть целыми днями в социальных сетях или на новостных ресурсах, постоянно актуализируя информацию о заболевании. Необходимо серьезно подойти к ее фильтрованию.

– В состоянии тревоги мы начинаем больше мониторить новостные сайты и искать информацию. А чем больше находим, тем больше поддерживаем свою тревогу и меньше занимаемся тем, чем действительно нужно и что соответствует нашим ценностям, – сказал психолог.

Свою позицию психолог проиллюстрировал примером, будто человек плывет на корабле, на который внезапно напали неизвестные морские чудовища. Он начинает кричать, бегать по палубе, пинать их ногами, но они никуда не исчезают.

Чтобы спастись, человек прячется в трюме и оттуда наблюдает за неизвестными существами. Однако, говорит Милославский, проблема не в том, что он не справился с ними и не прогнал с корабля. А в том, что человек находится в трюме и не знает, куда плывет его судно. То есть, он потерялся.

– Точно так же мы поступаем во время паники. Мы забываем о своих ценностях, о том, что наполняет нашу жизнь смыслом. Вместо этого придаемся паническим настроениям. Даже в самых тяжелых ситуациях мы можем продолжать оставаться самими собой. Наши ценности не позволят нам раствориться в социальных сетях, новостях, забивающих занятиях, а провести это время с близкими, уделить внимание работе, – сказал Милославский.

После карантина, самоизоляции и работе на удаленке, считает психолог, многие задумаются о том, хотят ли они продолжать работать в этой компании на этом месте. Находясь дома, добавил он, у людей появится возможность приобрести много полезных и интересных навыков, пройти дистанционный курс обучения, например.

Милославский также напомнил одну из базовых рекомендаций поведения в подобных тревожных обстоятельствах – подумать, что действительно находится под контролем человека. Люди же пытаются контролировать других людей, ситуацию распространения вируса, контролировать будущее и переживать из-за этого всего.

– Однако стоит задуматься, что я здесь и сейчас могу сделать, как я могу обезопасить себя и своих близких своим поведением, а не контролем. То есть, нужно контролировать то, что действительно подконтрольно человеку, – считает психолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Милославскийпсихологкоронавирусэпидемияновостисоциальная сеть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое