Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 03.07.2016 18:36

Краснодарский ученый рассказал новые факты об истории столицы Кубани

Краснодарский ученый рассказал новые факты об истории столицы Кубани
В субботу, 2 июля, в открытом лектории парка «Городской сад» состоялась лекция об истории Краснодара. Выступал Виталий Бондарь, начальник отдела экспертно-консультативной деятельности Южного филиала российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва и кандидат исторических наук.

Вопрос о следующей подобной встрече только обсуждается; организаторы не исключают проведение её в сентябре этого года.

«Блокнот-Краснодар» поделится самыми интересными фактами из истории города.

Представление о том, что город был назван в честь великомученицы святой Екатерины Египетской – ошибочное

Виталий Бондарь процитировал вырезку из «Порядка общей пользы», своеобразной конституции Черноморского войска, принятой 1 января 1794 года на Войсковой раде: «Ради войсковой резиденции непоколебимому подкреплению кордонов на реке Кубань, состоящих в Карасунском хуте, основать град и в достопамятство жизнедательности и благодетельности нашей государыни императрицы Екатерины Алексеевны именовать его Екатеринодар». 

Часто говорят, что Екатеринодар был городом-крепостью. Это также ошибка

Историк рассказывает: «Город был распланирован землемером Яковом Сумбуловым в 1794 году, и только 7 марта 1795 зашла речь о строительстве крепости. В документах войскового правительства она называлась войсковым окопом, так как была небольшой земляной крепостью. Она не входила долгое время ни в Черноморскую кордонную линию, ни в реестр российских крепостей. К моменту её появления (1799-1800 гг.) часть города была уже заселена».  

Главное отличие Екатеринодара от других городов – то, что он был войсковым

Это значит, что на территории города могли проживать только служащие Черноморского войска. Ни один гражданин Российской империи, независимо от звания и положения в обществе, не имел права постоянного проживания и владения имуществом на землях казачьих войск, то же касалось и царских лиц. Такое положение дел сохранялось вплоть до 50-х годов XIX века. Помимо службы, казаки занимались и хозяйством, однако всегда должны были иметь при себе ружьё. В список войсковых городов также входили Тамань, Старочеркасск, Новочеркасск, Гурьев и Уральск.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаристорияКубань
0
0