Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 27.02.2024 18:53

Краснодарцев пугают фейком о мобилизации 1 млн человек в России после выборов

К 27 февраля в Краснодарском крае и других регионах России активно распространяют фейк о новой волне мобилизации после выборов президента, в рамках которой якобы планируется призвать в Вооружённые силы РФ свыше 1 млн человек.


Фейки о возможной мобилизации появляются раз в несколько месяцев. Их неоднократно приходилось опровергать официальным лицам.

Новая волна фейковой информации со ссылкой на якобы некие тг-каналы и источники в Вооружённых силах РФ появилась на прошлой неделе. Речь идёт о якобы призыве 1 миллиона 60 тысяч человек по всей стране. Для убедительности приводят два аргумента.


В России ожидают мобилизации после выборов президента 1

Очередей у военкоматов нет

Первый – Россия побеждает Украину, у которой возникли проблемы с поставками с Запада, а теперь якобы РФ планирует нанести сокрушительный удар на поле брани.

Вторым аргументом убеждения в мобилизации называют планы Украины призвать до 500 000 человек в ближайшее время. «Естественно», что при таком развитии событии, «придётся» увеличить численность российской армии.

При этом в самой Украине пропагандисты пытаются убеждать идти в ВСУ мужчин угрозами, что в России ежемесячно якобы идут на СВО около 40 000 человек, а в «незалежной» мужчин ловят прямо на улицах.


В России ожидают мобилизации после выборов президента 2

"Там людей - выше крыши"

В отделе по мобилизационной работе администрации Краснодара категорически опровергли распространяемые слухи, обосновав их логически:

«Даже по линии военных комиссариатов никаких указаний пока не было. Военные получают раньше информацию, чем гражданские. Поэтому вряд ли что-то будет. Официальные лица говорят, что мобилизации больше не будет – войск достаточно. По линии военных комиссариатов никаких указаний не было. Значит, в ближайшие несколько месяцев ничего не будет».

Удивились новой волне «мобилизации» и в военном комиссариате Прикубанского и Западного округов Краснодара:

«У нас нет такой информации», - любезно с недоумением пояснили в военкомате.


В России ожидают мобилизации после выборов президента 3

Обучение в лагере Молькино

Секретарь комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Заксобрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник также разумными логическими аргументами объяснил нереальность проведения мобилизации в ближайшее время.

«Сейчас ширина линии обороны примерно 2300 километров (плюс-минус 200 километров). На сегодняшний день группировка российских войск полностью перекрывает всю линию. А бестолково гнать туда людей смерти подобно: мы все понимаем, что когда где-то скапливается наших ребят больше 10-15 человек – туда сразу прилетает», - говорит Владислав Граф-Колесник. – "Поэтому сейчас говорить о мобилизации могут только далёкие от всего происходящего люди, не понимающие реальной обстановки. Это глупо.

В зоне СВО сейчас находятся войска Минобороны, спецподразделений, Росгвардии – людей выше крыши. И никто толпу туда гнать не будет, ни о какой мобилизации сейчас не может быть и речи. Смысл проводить мобилизацию, если людей хватает?"


Владислав Граф-Колесник

Фото: Владислав Граф-Колесник

Депутат привёл и другие аргументы.

«Плюс у нас было сформировано, по словам министра обороны Сергея Шойгу, три крупных воинских соединения, которые стоят в резерве и выведены за 200-300 километров от линии боевых действий. Они по первому сигналу, в случае необходимости, пойдут менять ситуацию в зоне СВО», - отметил Владислав Граф-Колесник. – «Кроме этого, выборы президента России пройдут в марте, когда как раз начнётся распутица. Будет грязь и слякоть – смысл людей и технику загонять туда, где она не пройдёт. Это нереально.

Мобилизация сейчас нецелесообразна, и никто проводить её не будет. Слухи о грядущей мобилизации распространяют, чтобы раскачать текущую ситуацию. Многие недружественные нам каналы также поднимали вопрос, что у нас якобы нет ротации войск, то есть не выводятся части на отдых. Но сейчас уже эта ротация проходит. Выводят соединения в места отдыха, где проводится переукомплектование.


Россиян пугают фейком о мобилизации после выборов в президенты

Очереди у военкомата осенью 2023 года для актуализации баз данных

Аргумент о призыве в ВСУ полумиллиона человек депутат также считает несостоятельным.

«А где они возьмут полмиллиона? Все расчёты аналитиков показывают, что максимум смогут набрать от 150 до 200 тысяч. Они не перекроют ими даже всю нынешнюю потребность в людях», - резюмировал народный избранник.

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармобилизациявыборыпрезидентвоенныесвовоенкоматынаборсоотношение силукраина
1
1