Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 09.01.2023 13:37

Краснодарцев пугают новой волной мобилизации с 15 января

В Краснодаре 9 января активно распространяют информацию о якобы планируемой новой волне мобилизации с середины месяца.


Информация о возможной волне новой мобилизации появилась ещё в конце декабря. В основном её распространяют в тг-каналах, где периодически появляются фейки на данный счёт. В сети появляются фото якобы свежеотпечатанных бланков для вручения мобилизованным, а также мнимые копии вызова мужчин на военные сборы. 

Единственные, кто официально предрекают мобилизацию – военные чины и политики Украины. Перед Новым годом они пугали россиян датой начала мобилизационной кампании – 5 января.

Когда этого не случилось «сроки второй волны мобилизации» в России передвинули на 15 января.

- Вбросы украинской стороны о частичной или полной мобилизации с указанием различных сроков начала этого мероприятия – уже стали нормой в информационном пространстве, мало кого удивляют. И надо понимать, что они не закончатся, - считает краснодарский политический обозреватель Андрей Гусий. - Если оценивать ситуацию объективно, то можно привести пример ЧВК «Вагнер», информация о первой части демобилизованных из которой, появилась в открытом доступе. Это наводит на мысль о том, сколько времени солдаты провели в зоне боевых действий, а также о том, что ротация – неизбежна.

Политический обозреватель считает, что следует доверять только официальным заявлениям.

- Когда она (ротация) начнётся – вопрос сложный и спорный, понятно, что все будет зависеть от ситуации на линии боевых действий. Надо понимать, что проведенная мобилизация уже показала множество ошибок, а также то – что есть срок подготовки для призванных, что будет учитываться командованием, - отметил Андрей Гусий. - В целом, пока позиция Минобороны о том, что вторая волна мобилизации не нужна – смотрится более чем соответствующей действительности, а от вбросов от украинской стороны мы никуда не денемся. Сейчас надо ждать решений от командования, к весне ситуация может в корне измениться.

Сегодня очередную волну сообщений о возможной мобилизации прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- На этот счет было много раз сказано. Не нужно предавать такого значения в целом тг-каналам, - заявил Дмитрий Сергеевич. - Всё-таки, главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации. Не нужно преувеличивать тг-каналы.

Ранее краснодарские эксперты заявляли о возможной волне мобилизации в крае.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
мобилизациявторая волнасрокиандрей гусийпесковновости краснодара
0
2