Краснодар Четверг, 13 июня
Происшествия, 09.01.2023 13:20

В Краснодаре начался судебный процесс по делу о шокирующем убийстве пятилетнего Вовы

В Краснодарском краевом суде сегодня, 9 января, начался громкий судебный процесс по делу о шокирующем убийстве пятилетнего ребенка. На скамье подсудимых — родная мать мальчика Алена и его отчим Сергей.




Алена и Сергей в изолированной "камере"


Изначально предварительное слушание по делу планировали провести в закрытом режиме, но в итоге журналистов на само заседание все-таки пустили. 




- Сегодня у нас были предварительные слушания, подготовка дела к рассмотрению и рассматривался вопрос о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу двух обвиняемых - матери и отчима убитого ребенка. Мера пресечения продлена, рассмотрение по существу данного дела назначено на 20 января. Далее мы уже посмотрим, -рассказала корреспонденту "Блокнота Краснодара" адвокат бабушки погибшего ребенка Евгения Тутушкина.


О продлении меры пресечения еще на полгода ходатайствовала прокуратура. Мать мальчика с этим решением согласилась, а вот отчим был против. Он заявил, что не представляет опасности для общества и вообще, своей вины мужчина не признает. Прокурор же настаивал на том, что, оказавшись на свободе, Сергей сможет оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. В итоге суд решил, что под стражей мужчина и женщина останутся до июня 2023 года. 

Отметим, что в судебном заседании Алена и Сергей вели себя достаточно спокойно и непринужденно, улыбались друг другу. Привели их в зал суда под конвоем.

В зале суда присутствовала также бабушка убитого ребенка Анжелика Васильевна и представитель органов опеки. Старшая дочка Алены по имени Алина (имя изменено - примечание редакции) также пришла сегодня в суд, но в зал школьницу не заводили. 

-Она, конечно, всё понимает, на её глазах это было. Она, конечно, переживает очень за это судебное заседание, за всё переживает. Ну а другие дети - маленькие. Все хорошо у них. Где мама - не спрашивают. Средняя еще не разговаривает, а маленькая маму только в роддоме видела, - поделилась Анжелика Васильевна. 


Все трое внучек сейчас живут с ней. Бабушка посвящает им всё своё время, ухаживает за ними. 

Напомним, убийство маленького мальчика потрясло не только весь Краснодар, но и всю страну.

Мать мальчика 10 июня заявила о том, что ребенок исчез. Якобы, вся семья отдыхала на берегу реки Кубань, а затем В. пропал из виду.

Со слов Алены, ее сын отошел покормить кошку — и пропал. Мальчика искал весь город — полиция, волонтеры, следователи, да и просто неравнодушные краснодарцы. Рассматривались версии от похищения до того, что малыш просто утонул в реке.

На следующий день следственный комитет дал шокирующую информацию: ребенка убил отчим. По первоначальной версии следствия, мужчина избил мальчика в квартире, где он жил вместе с Аленой и ее детьми — старшей Алиной (имя изменено), пятилетним В. и их общей младшей дочерью. Сама Алена была беременна четвертым ребенком. Вся семья в это время находилась дома. Мужчина бил мальчика по голове и пинал ногами. После все легли спать, а затем обнаружили, что ребенок умер. Тогда Сергей поместил тело пасынка в спортивную сумку и вывез в лесополосу, где закопал. А после вместе с Аленой они инсценировали его исчезновение.

Запись с камер видеонаблюдения, на которой отчетливо видно, как Сергей выносит из подъезда спортивную сумку, попала в сеть. А мужчина сам показал следователям, где закопал тело. Его арестовали сразу.

Вопрос об участии самой матери в этой истории оставался открытым. Многие жители Краснодара тогда недоумевали, почему ее не арестовали сразу. Тем не менее, девочек у нее забрали. Сначала сестричек поместили в медицинский центр, затем — передали родной бабушке, которая и воспитывала В. и Алину (имя изменено) с самого начала. Но, после того, как у Алены родился третий ребенок, она через суд отобрала внуков у своей матери. Как утверждают соседи пожилой женщины, Алена сделала это лишь ради того, чтобы получать детские пособия, а сами дети были ей не нужны.



Соседи рассказывают о жизни маленького В.


Прощание с В. прошло в доме его бабушки. Тогда «Блокнот Краснодара» подробно освещал это трагическое событие. Соседи рассказывали, что В. рос хорошим и улыбчивым мальчиком, а убил его отчим за то, что, по их мнению, он к бабушке просился.



Прощание. Рядом с гробом - убитые горем бабушка и прабабушка малыша.


Мать ребенка на похороны сына не пришла, ведь рассерженные люди могли устроить ей самосуд прямо во время прощания с мальчиком.

После рождения четвертого ребенка Алёну арестовали. Практически сразу. Родила она в городе Шахты Ростовской области. Новорожденного забрали органы опеки.

Женщина находилась на свободе два месяца, вплоть до родов. Позже следователи объявили, что она тоже обвиняется в убийстве.

По версии правоохранителей, Алена наравне с супругом била В. массажером в виде скалки, проводом от зарядного устройства, а также пинала ногами. Делалось это, как отмечает следственный комитет, «из личной неприязни».

Уже тогда, когда женщина находилась в СИЗО, её лишили родительских прав в отношении двух дочек.

На судебном заседании старшая девочка — Алина (имя изменено) — сама попросила об этом судью. Она заявила, что её братика фактически лишили жизни за то, что он был голоден и без спроса залез в холодильник.





Ксения Мальшакова

Елена Бутова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости КраснодараКраснодарский Краевой судЕвгения Тутушкинаубийство пятилетнего Вовы в КраснодареАлена МасленниковаСергей Бугорков
1
1