Краснодар Четверг, 13 мая
Общество, 09.01.2020 13:41

Краснодарцы опасаются ртутных испарений из-за взрывов в карьере на юге

Под Краснодаром предприятие взрывает гору с залежами ртути — теперь местные боятся, что из-за высокой температуры летом опасный металл может попасть в атмосферу.

В 40 км от города находится карьер «Медвежья гора» (станица Дербентская, Северский район). Раньше там добывали конгломерат ртути, который используют для ракетного производства. Недавно местное предприятие - акционерное общество с одноименным названием - возобновило поиск полезных ископаемых. В рамках этих работ, по сообщению Mash, специалисты начали взрывать хребет Ильская Стрелка. 

- У меня есть документ на рудник. Там и конгломераты и урановая, и молибденовая, и всякие руды, - утверждает житель Ильского городского поселения Николай Борисенко.

Местные жители опасаются, что ртуть может выйти на поверхность в результате этих взрывов и попасть в атмосферу. При высокой температуре она весьма опасна, а при хорошем ветре способна достигнуть Краснодара. Тем не менее, краевое министерство природных ресурсов предоставило еще в 2006 году «Медвежьей горе» право пользования недрами до 10 марта 2033 года. В ответе ведомства подтверждается, что добыча конгломерата ведется с применением буровзрывных работ. Более того, там отметили, что на месте провели детальную разведку, но ртути якобы не нашли.

- Они же где карьер не производили изыскания, они не бурили скважину. Как они могут утверждать, есть она там или нет. Там даже без ртути недопустима добыча, потому что там по шуму - прямо над жилыми домами. Карьер уже в нынешнем его расположении оказывает негативное воздействие, - заявляет на это координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. 

Ранее стало известно, что на Кубани запустят мусорную реформу.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодармедвежья горартутьпредприятиекарьерсеверский
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое