Кто останется на рынке?
Краснодарский край по объёмам ввода жилья сохраняет второе место вот уже на протяжении шести лет в общероссийском рейтинге. Больше строят только в Московской области. Однако первого июля этого года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, который обычно называют законом о дольщиках.
Недоработки и упущения в прежней редакции закона привели к массовым жалобам и проблемам с обманутыми дольщиками. В итоге, изменения в законодательство призваны защитить покупателя жилья и навести порядок в строительной сфере. Слабые застройщики теперь будут вынуждены уйти с рынка, а инвесторы приобретут дополнительные гарантии. Как же на самом деле будет действовать новый закон, и кто сможет выдержать правила игры?
Давайте разберёмся в самых значимых моментах поправок в 214-ФЗ. Главное изменение коснётся финансового обеспечения строительных проектов. Теперь деньги дольщиков будут передаваться не застройщику, а аккумулироваться на счету в банке, так называемых, экскроу-счетах. То есть девелоперы потеряли возможность получать деньги дольщиков напрямую. Закон также запрещает привлекать средства граждан по жилищным сертификатам и через жилищно-строительные кооперативы. Теперь ЖСК можно создать в случае банкротства девелопера для достройки жилья. По мере необходимости, банк будет выдавать строительной компании кредит под проценты. Причём, все траты нужно будет обосновать. На сомнительные цели деньги никто не получит. И только, когда дом сдадут, строители смогут получить уже все вложенные деньги инвесторов. Это значит, что компании должны обладать, как минимум, собственным капиталом, чтобы иметь возможность привлекать оперативно свои средства в случае необходимости. По закону у него должно быть не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Естественно, это сразу отсеивает с рынка слабых игроков, фирмы-однодневки. Кроме того, поскольку в случае просрочки или вовсе остановки строительства, банку придётся искать нового застройщика для продолжения работ, он будет крайне тщательно проверять состояние, историю и репутацию всех претендентов-застройщиков. Банки дорожат своей репутацией, и, если строительная компания «сольётся», тень ляжет и на них. Вдобавок, понадобится время, чтобы продолжить строительство. А время, как говорится, деньги.
Также девелоперы смогут возводить жилье по принципу «одно разрешение — один счёт и один застройщик». Исключение сделано для компаний, ведущих комплексное освоение территории. Возможно, это сократит предполагаемые доходы застройщика, но обеспечит инвесторов большими гарантиями.
Самое главное, к строительству будут привлекать только компании с хорошей репутацией и опытом. В её истории не должно быть просрочек или несданных объектов, кроме того, организация должна иметь более трёх лет опыта именно строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м. На самом деле, на Кубани не так уж много компаний, которые массово строят именно качественное жильё. Без просрочек и несданных объектов.
Например, возьмём компанию «СпецСтройКубань», которая возвела и возводит более 500 тыс. кв. м жилья. Если перевести в дома, то это 9 жилых комплексов для тысяч жителей не только Краснодара, но и всей России. И каждому компания обеспечивает комфортное, качественное, отвечающее всем современным нормам и требованиям, жильё. Соответственно, налицо все качества, которые необходимы для работы в новых условиях.
Сегодня именно такие компании имеют железный шанс остаться на рынке жилья. Остальные исчезнут, просто не смогут выжить в ужесточившихся реалиях.
Новости на Блoкнoт-Краснодар