Краснодар Четверг, 21 января
Экономика, 24.04.2017 18:59

Кубань поможет Адыгее застроить заповедные зоны курортным комплексом

Ради большего числа туристов создатели проекта подвинули «зеленые» зоны.

Краснодарский край и Республика Адыгея объединят усилия в реализации проекта по развитию горноклиматического курорта "Лагонаки". О создании совместной рабочей группы, а также взаимодействии с федеральным центром и разработке дорожной карты привлечения инвестиций в ходе встречи договорились губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Такая работа будет, в том числе, способствовать созданию еще одной общей точки роста края и республики - горнолыжному курорту «Лагонаки». К реализации этого проекта необходимо активнее привлекать инвесторов, - цитирует «Интерфакс» Кондратьева.

- Мы знаем, что сейчас разрабатывается стратегия развития Кубани, и в целом стараемся синхронизировать свою стратегию с вашей, ищем совместные точки роста. В крае уже есть опыт организации мирового курорта, и сегодня ничто не мешает создать нам горнолыжный курорт в Лагонаки, - врио главы Адыгеи считает, что с развитием горнолыжного туризма Адыгея увеличит турпоток до 1 млн туристов в год.

Туристско-рекреационных комплекс "Лагонаки" планируется построить после 2025 года на территории особой экономической зоны (ОЭЗ), в которую войдет часть плато Лагонаки, располагающаяся на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Адыгеи. Эта работа должна была начаться еще в 2011 году. Однако была приостановлена из-за природоохранных ограничений и уточнения границ земель лесного фонда.

Ранее экологи неоднократно высказывали опасения, что местные заповедники окажутся под угрозой «распила». Планируемая инфраструктура слишком масштабна: проект включает в себя строительство гостиниц на 20 тысяч мест, обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 279 км, с возведением 60 канатных дорог. Многие считают, что его реализация стала возможной после того, как границу заповедных территорий просто передвинули, что соответственно привело к уменьшению площади оных.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
курортызаповедникиэкологитуристыгубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое