Краснодар Среда, 07 декабря
Экономика, 20.03.2017 12:31

«Кубань развивается лучше, чем вся страна в целом» – Уполномоченный при Президенте РФ

Сегодня в Краснодаре состоялась встреча представителей администрации края и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Бизнес-омбудсмен презентовал кубанским коллегам «Стратегию роста». Она включает в себя план и рекомендации по развитию региона. За круглым столом собрались также вице-губернаторы Кубани Игорь Галась и Сергей Алтухов, министр экономики края Александр Руппель, а также представители бизнеса и научных кругов. Так, помимо основных тезисов, которые прозвучали на встрече, Борис Титов отметил высокие темпы развития Краснодарского края. Он отметил, что в этом плане регион стоит впереди всех остальных субъектов страны.

- Край развивается лучше, чем вся страна в целом, показатели роста серьезные. Валовый региональный продукт вырос в прошлом году на 1 процент, по объему – пятый в стране, дальнейший прогноз оптимистичный, и думаю, что край ждет новый этап развития, - сказал бизнес-омбудсмен.

Помимо этого он рассказал и об угрозах, которые нависли над Кубанью. А именно он отметил, что нужно хорошо поработать над сферой сельского хозяйства. Он подчеркнул, что уже на данном этапе края имеет высокие показатели, однако этого недостаточно, если равняться на международный уровень. Например, Краснодарский край занимает первое место по урожайности в стране, но если сравнить регион с Голландией, где климат и почва гораздо хуже, а урожайность выше, то есть над чем работать. Титов считает, что России не хватает технологий для лучшего развития отрасли.

Также уполномоченный отметил угрозы в сфере туризма. Он сказал, что в прошлом году был высокий рост показателей количества отдыхающих на территории Кубани. Однако это было связано с ограничением въезда в Турцию и Египет. Но сейчас Борис Титов предполагает, что туристов станет меньше. Чтобы изменить тенденцию, он предложил стимулировать россиян, которые живут на востоке, покупать в крае вторые дома и жилье, так как «край привлекателен климатом». В ответ на предложения по составлению «Стратегии роста» для Кубани местные власти рассказали, что уже сейчас многое из предложенного бизнес-омбудсменом выполняется.

- Из тех кейсов, которые предлагаются в «Стратегии роста», мы уже некоторые реализуем. Например, работаем над повышением производительности труда. В этом году приняли специальную подпрограмму для активизации производительности труда, которая опирается на мировой опыт в области бережливых технологий. В подпрограмме предусмотрены пока небольшие, но достаточные для запуска процесса суммы субсидий предприятиям. Также планируем активно внедрять технологии в госсекторе, – рассказал замглавы региона.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Уполномоченный при Президенте РФэкономикарост
0
0
k3