Краснодар Воскресенье, 20 Сентября
Экономика, 06.08.2020 16:45

«Кубань выиграла от продовольственного эмбарго», – губернатор Кондратьев

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 6 августа вспомнил события шестилетней давности, когда президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза в страну из-за рубежа ряда товаров.

Кондратьев уточнил, что Путин своим указом, подписанным 6 августа 2014 года, запретил ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Запрет касался только тех стан, которые ввели против РФ так называемые санкции. Это США, страны Евросоюза, а также Канада, Австралия и Норвегия.

– Прошедшие шесть лет показали, что Краснодарский край от продовольственного эмбарго выиграл, пожалуй, больше, чем другие российские регионы. Вырос интерес к занятию сельским хозяйством среди жителей, отрасль получила беспрецедентную государственную поддержку. Заниматься этим бизнесом действительно прибыльно, – отметил губернатор.

Кондратьев напомнил, что с 2015 года в агропромышленный комплекс региона было вложено порядка 114 млрд рублей. Удалось реализовать около 200 крупных бизнеспроектов и трудоустроить десятки тысяч жителей Краснодарского края.

Губернатор отметил, что в регионе после запуска производства по импортозамещению, появились десятки новых видов продуктов. Это сыры, мясные деликатесы, вино и так далее. Более того, производство сельхозпродукции увеличилось на четверть. Кондратьев особенно отметил рост экспортного потенциала края.

– Только поставки кондитерских изделий выросли в четыре раза, а мяса птицы – в восемь. Наше мороженое любят в США, в Германии заинтересованы в увеличении поставок кубанского вина, – уточнил глава региона.

Что касается России в целом, то за последние шесть, то есть с момента подписания указа об импортозамещении, ввоз продовольственных товаров из-за рубежа сократился на треть – с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 30 млрд долларов в прошлом году.

При этом увеличился экспорт российских товаров, приблизительно, в полтора раза. По итогам 2019 года за рубеж вывезли продукцию агро-промышленного комплекса на 25,6 млрд долларов. В 2013 году этот показатель ровнялся 16,8 млрд долларов.

Также увеличились поставки за рубеж мясной и масло-жировой продукции, товаров пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия также попала в число лидеров по экспорту пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и других товаров.

Напомним, Краснодарский край занимает третье место в стране по выплатам, направленным на профилактику распространения коронавирусной инфекции. В регионе предприятия получили более 50 млн рублей.

К 1 сентября должны быть введены в эксплуатацию школы в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, а также образовательный центр «Сириус» в Сочи. Всего пять образовательных учреждений.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономикасанкцииПутинимпортозамещение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое