Краснодар Суббота, 19 Сентября
Экономика, 05.08.2020 21:10

Ростовская область обогнала Краснодарский край по сбору урожая

Ростовская область отчиталась о сборе урожая. Она оказалась на первом месте. На этот раз на руку соседям сыграли крайне неблагоприятные погодные условия на Кубани.

Краснодарский край закончил сбор урожая зерновых еще в 20-х числа июля – первым в стране. Ростовская область же отчиталась об окончании страды только накануне. Оказалось, что Кубань отстала от соседнего региона по валовому сбору урожая.

Соревновательный момент, разумеется, негласный, между регионами сохраняется как минимум не один десяток лет. Краснодарский край носит статус житницы России, а Ростовская область показывает, что на самом деле собирает больше пшеницы и других зерно-бобовых культур.

Но в этом году на руку Ростовской области сыграла погода. Понятно, что это не соревнование, и снижение показателей урожайности бьет по всем. Факт, что в Краснодарском крае в этом году погода сделала все, чтобы аграрии собрали как можно меньше пшеницы.

Это и заморозки, которые весной и летом сменились небывалой засухой. Своеобразное комбо для региона. Ростовскую область погода пощадила. Подобных колебаний температуры там не было. Если не брать малую часть южных районов. С дождями в области тоже более-менее все в порядке.


На фото: Вениамин Кондратьев

– Этот результат стал действительно победой, потому что достигался в сложных условиях. Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную, таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет. Более того – под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая будущего года, так как пострадали и семенные посевы. Но именно эти суровые условия подстегнули аграриев мобилизовать все свои силы, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Результаты такие. Ростовская область финишировала с результатом 11,68 млн тонн зерновых культур. И это второй за всю историю региона результат. Рекорды был в 2017 году, когда удалось собрать более 12 тысяч тонн зерна. В Краснодарском крае итоги скромнее – 9,4 млн тонн. Таким образом, соседи по валовому сбору зерновых заняли первое место в России.

Зато урожайность в Краснодарском крае выше. По данным регионального Минсельхоза, среднее значение составило 40,3 ц/га, а пшеницы почти 50 – 49,4 ц/га если быть точнее. У соседей данные поменьше – в среднем 35 ц/га.

– Донской край по сбору урожая ранних зерновых – лучший среди регионов страны. Это второй в истории агропромышленного комплекса региона результат и настоящая победа наших тружеников села. При таком богатом урожае важно, что 95% собранного урожая – высококачественное продовольственное зерно, востребованное и на российском, и на мировом рынке, – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Пшеница также оказалась довольно высокого качества. И Ростовская область по этому показателю также обошла Кубань. Обычно бывает наоборот. По оценкам Голубева, 95% собранной пшеницы – продовольственного класса. В Краснодарском крае показатель чуть ниже, порядка 86%.


На фото: Василий Голубев (справа)

– Это заслуга кубанских ученых, что край в таких сложных погодных условиях остался с хлебом. Достигнута урожайность, которую мы даже не планировали, но получили благодаря селекционерам и селянам. Кубань будет с хлебом. В целом край вышел на хороший уровень урожая даже в непростых погодных условиях этого года. А значит Краснодарский край, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе и выполнит все экспортные поставки, – сказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Голубев также отметил, что область в этом году планирует экспортировать сельхозпродукции на 5 млрд долларов. Половину этого плана уже удалось сделать.

Кондратьев говорил, что ученые как могли помогли в уборке и сохранении урожая. Но, как как прокомментировал экспертному центру «Юг» генеральный директор компании ProZerno Владимир Петриченко, научные достижения пока что не могут преодолеть последствия засухи и заморозков.

– Вот во Франции засуха, и даже с их технологиями мы видим снижение результата. В Ростовской области был локальный эпизод заморозков на границе Ростовской области и Краснодарского края, но там была мощная, сильная засуха. А в более северных районах Ростовской области все было хорошо, – добавил он.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
пшеницаурожайКондратьевГолубев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое